Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Мы уже на окраинах Часова Яра: Русская армия ворвалась в Богдановку с севера и юго-востока

03 декабря 2023
Просмотров: 1384

Мы уже на окраинах Часова Яра: Русская армия ворвалась в Богдановку с севера и юго-востока

ВСУ продолжают нести большие потери в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Так, согласно данным, которые сообщил на брифинге ведомства его официальный представитель Игорь Конашенков, только на Донецком направлении в период с 25-го ноября по 2-е декабря было уничтожено более 1 680 боевиков, 31 автомобиль, 19 орудий полевой артиллерии, 6 танков и 6 боевых бронированных машин.

Здесь подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии продолжили улучшение положения по переднему краю и освободили населенный пункт Артемовское Донецкой Народной Республики. Новость об этом взорвала интернет 29 ноября и дала обильную пищу для военного анализа.

Информацию на эту тему можно найти на страницах «Свободной прессы» в статье «Взлом обороны ВСУ на Донецком направлении: дорога на Часов Яр открыта». Там же было сделано предположение, что «силы русской армии могут и дальше продвинуться по направлению Богдановка – Часов Яр с выходом на фланг и тылы тактической группы ВСУ, действующей южнее города».

Спустя два дня американский Институт изучения войны (ISW) в своей сводке за 1 декабря пишет, что «российские войска также ведут бои вдоль шоссе O0506 к северу от Хромово и шоссе T0504 к югу от Хромово».

Говорун Сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фитьо заявил, что ВС РФ активизировали операции по всему восточному фронту, а самостийный военный обозреватель Константин Машовец заявил, что российские войска захватили неустановленные позиции к северу от Богдановки (в 5 км к северо-западу от Бахмута), к северо-востоку от Хромово (непосредственно к западу от Бахмута) и к северу от Курдюмовки (в 13 км к юго-западу от Бахмута).

Самые разные источники, в том числе вражеские, сообщили, что нашим бойцам удалось зайти в село Богдановка. Бандеровский паблик «Жива карта» закрасил четверть этого населенного пункта на северо-востоке в красный (российский) цвет. По понятным причинам, территориальные утраты укровермахта приуменьшены по соображениям Зе-пропаганды.

Подробности стремительного наступления российской армии сообщил «Военный обозреватель». По его данным, «по состоянию на 17:00 мск 1 декабря 2023 года ВС РФ вошли в это село с двух направлений и закрепились на севере и юго-востоке Богдановки. При этом из ряда источников поступают сообщения о том, что подразделения ВСУ уже потеряли и центральную часть села, отступив на юго-запад – по направлению к Калиновке, а это уже пригород Часова Яра».

Судя по карте и форумам местных жителей, Богдановка являет собой одну улицу, растянувшуюся на 2,5 км с северо-востока на юго-запад. Особо отмечается, что село фактически упирается в Часов Яр. Оба населенных пункта разделяет небольшой лесок длиной 500 метров, далее идут дачи, а потом – небольшая «промка» (промзона, два заводика – железобетонных изделий и ремонтный), за которой начинается сам город. Вражеские аналитики считают, что у захисников незалежностi не осталось буфера в виде поля или голой степи, преодоление которых чревато большими потерями.

Наступление ВС РФ на северном фланге Артемовского/Бахмутского направления хоть и оказалось неожиданным для укровермахта, на самом же деле было предсказуемым. Самостийный Генштаб, впрочем, считал, что гряда высот, стоящая на пути из Артемовского/Хромово, хорошо укреплена и практически неприступна. Плюс к этому враг сделал ставку на канал Северский Донец – Донбасс, разделяющий «промку» и сам Часов Яр.

К слову, известный в незалежной «мозговой центр» под названием «Інформаційний опір» Машовца (заблокированный в РФ), комментируя в конце ноября ситуацию на северном фланге «бахмутской мясорубки», призвал щирых громадян не принимать близко к сердцу потерю Артемовского/Хромово.

По словам эксперта «IO», «в районе г. Бахмут противник пытается достичь ограниченных целей, относящихся исключительно к тактической зоне. Их главным смыслом является срыв наступательных действий ВСУ южнее города.

При этом командование противника совсем не желает задействовать для достижения этого результата какие-то значительные резервы или дополнительные силы. Оно ограничивалось лишь пополнением уже развернутых здесь частей и соединений и переместило сюда отдельные части своих юго-западных сил".

Однако заход с юга в Богдановку (если подтвердится) означает, что наши бойцы преодолели за три дня 4 км, в том числе холмы с перепадами 70 м на 1 км. На самом деле для ВСУ это не столь критично. Другое дело, если ВСУшники, обороняющие гряду на западе от Артемовского, вовремя не драпанули – тогда они попали в котел.

Обращает на себя внимание, что «Жива карта» закрасила район Берховского водохранилища вплоть до изгиба автошляха О0506 в серый цвет – ничейную зону. Конечно, эти данные требуют подтверждения из других источников, тем не менее тех сведений, которые поступают с линии боевого соприкосновения, достаточно, чтобы говорить о выходе передовых отрядов ВС РФ к окраинам Часова Яра.

Враг в обороне города будет опираться на два мощных укрепрайона – Калиновку и канал. Правда, как пишут на армейском чате 77-й ОАЭМБр, эти слабые «фортецi» не подготовлены к длительным боям. И вообще, если посмотреть на время русского броска на Богдановку, то оно приурочено к морозам (согласно прогнозу погоды), которые скуют канал. Тогда-то преодоление водной преграды возможно пешими штурмовыми группами при мощной артиллерийской и авиационной поддержке.

С учетом других неудач укровермахта – под Авдеевкой, в Марьинке и вблизи Купянска – возникает стойкое ощущение, что ВСУ выдыхаются и сражаются из последних сил. На эти неприятные для Зеленского/Залужного перемены указывают изменения за последние дни на картах вражеских аналитиков.

«Возможно, мы видим результаты истощения украинских подразделений, которые стали донорами резервов для авдеевской мясорубки. Впрочем, пока рано праздновать перелом. Враг по-прежнему имеет достаточно большие резервы, и при правильном использовании вполне может создать устойчивые линии обороны. Так, ВСУ хватило живой силы, чтобы предпринять очередную попытку расширить плацдарм на левом берегу Днепра; продолжаются и бессмысленные и беспощадные атаки на Ореховском направлении», – констатирует «Царьград ТВ».

Новости Русского Мира © 2014