Слова, которые тяжелее бомбы: Лавров сказал то, о чём молчали с начала СВО
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью ведущему Царьград Юрию Пронько, рассказал, почему самой пострадавшей от войны стороной стали европейцы, как возможна дипломатия в условиях фронтального противостояния с Западом и как устроена работа России с союзниками. О нацистских корнях немецких властей и кукареканье Макрона. А также немного о том, как сложно быть министром в наше трудное время и где он черпает силы верить в добро.
Кто унаследовал гены нацистов
Царьград: Начнём, если позволите, с жёсткого вопроса. В лоб. Складывается впечатление, что о дипломатии в современном мире все забыли. Или, по крайне мере, забыли о нормах вежливости. Дипломаты и главы государств Запада откровенно хамят. Вот, к примеру, на днях президент Франции на пресс-конференции заявил, что Россия стала вассалом Китая. И что с этим делать?
Сергей Лавров: Вы знаете, мы к этому привыкли за последние годы. Это ведь началось задолго до нынешней фазы ситуации вокруг Украины, до начала Специальной военной операции. Это началось после госпереворота на Украине, когда Запад вместо дипломатии стал заниматься исключительно выгораживанием киевского режима. Выгораживанием режима, который открыто провозгласил русофобию в качестве своей опорной линии и стал изничтожать всё русское: язык, образование, средства массовой информации.
Тогда же начались гонения на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Когда Московский Патриархат подтвердил независимость Украинской Православной Церкви, это не изменило агрессивную линию киевского режима по искоренению истинного православия, канонического православия со своей территории и не остановило его в насаждении так называемой Православной церкви Украины при прямой поддержке Константинопольского патриарха, который получал указания из Вашингтона.
И абсолютно без каких-либо нюансов Запад вместо дипломатии, о которой вы вспомнили и которая сейчас уже в западном исполнении уходит в небытие, выгораживал режим, который пришёл к власти в результате кровавого незаконного антиконституционного государственного переворота.
Последней попыткой дипломатии были Минские договорённости. Тогда ещё многие говорили, что Россия пошла на компромисс, который не отвечает интересам тех граждан Украины, которые себя ассоциируют с Русским миром. Но тем не менее это был результат дипломатии, это действительно, на самом деле был компромисс. Но, несмотря на то, что этот компромисс был единогласно одобрен Советом Безопасности ООН, Запад, как, признались наши бывшие партнёры – и Меркель, и Олланд, да и Порошенко, все три подписанта, кроме Путина, – вообще не собирался ничего делать. Так что дипломатия лжи – это то, что оставалось на тот период.
А сейчас это… Даже не знаю, как эту дипломатию охарактеризовать. Вот вы упомянули, что Макрон заявил, что Россия становится вассалом Китая. Олаф Шольц, Анналена Бербок и прочие немецкие политики гордо заявляют, что Украина бьётся, проливает кровь за европейские ценности. Тем самым они себя ассоциируют с неонацистским режимом, который не скрывает своей линии на реабилитацию преступников. Марши батальонов типа «Азов*» – с эсэсовской символикой, с шевронами, под знамёнами, которые прямо списаны с символов гитлеровской Германии, нацистских символов. Всё это пропускается мимо ушей.
Недавно в средствах массовой информации напомнили о родственниках нынешнего германского руководства. Вы знаете, у нас никогда не было в обществе согласия с тем, что дети должны отвечать за родителей. Сын за отца не отвечает. Это принцип русской культуры. Но, конечно, каждый должен отвечать своими поступками. А глядя на поступки детей немецких военных и эсэсовцев, которые сейчас руководят Германией, абсолютно подтверждая принцип, что дети не отвечают за родителей, за дедушек, за бабушек, мы видим, что нынешнее немецкое руководство унаследовало нацистские гены. Это факт.
Мы по-прежнему, как говорил наш президент, открыты к дипломатии. При понимании, что она будет серьёзной. Никаких серьёзных предложений со стороны наших западных коллег мы не видим. Могу, не раскрывая деталей, сказать, что периодически некие политологи, имеющие связи в столицах стран НАТО, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, посылают сигналы, что, вот, надо как-то всё это заканчивать, вы должны уйти на границы 1991 года, Крым тоже не ваш.
Но это разве дипломатия? Это, во-первых, ультиматумы и шантаж. А во-вторых, это полное непонимание ни нашей позиции, ни нашего народа и непонимание той реальности, которая сложилась и которая закрепляется на земле.