Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новогодний подарок для ВСУ: ВС РФ отправят Украине 300 тысяч дронов

03 декабря 2023
Просмотров: 1195

Новогодний подарок для ВСУ: ВС РФ отправят Украине 300 тысяч дронов

Из-за ухудшения погоды боевые действия перемещаются в воздух

Россия и Украина вовсю готовятся к зимней «войне дронов», которая уже на днях сменит застопорившееся наземное наступление. Первым примером такой тактики стала атака беспилотников в ночь с 24 на 25 ноября, которая стала крупнейшей с начала СВО. Всего по украинским целям было одномоментно запущено не менее 75 «Гераней-2». Основной целью атак был Киев, в том числено военно-энергетическая инфраструктура.

Впервые российские войска применили новый вид «Гераней», которые имеют элементы из углеродного волокна, делающие их менее заметными для радарных систем. Такие беспилотники легко обходят мобильные группы ПВО, оснащенные пулеметами, артиллерией, ракетными комплексами малой дальности и прожекторами.

Расположенный в Польше Центр восточноевропейских исследований (OSW) пишет, что погода сделала уже почти невозможным применение тяжелых наземных вооружений. На большую часть территории Украины пришли сильные морозы и метели.

Ухудшающиеся погодные условия еще в последней декаде ноября ограничили наступательные операции обеих сторон, хотя на местном уровне все еще были попытки прорвать оборону своих противников. Однако в зимних условиях боевые действия в основном велись небольшими пехотными подразделениями при незначительной поддержке артиллерии и бронетехники.

Единственным центром интенсивных боевых действий последние дни оставалась Авдеевка, где российская армия успешно продолжает операцию по окружению украинской группировки. Российские войска добились серьезных тактических успехов на восточном фланге украинских позиций (в промышленной зоне) и в окрестностях деревни Северное.

Причем даже в ходе наступления на Авдеевку российские войска отказались от применения бронетехники (за исключением промышленной зоны). В основном используют тактику, разработанную ЧВК «Вагнера» во время битвы за Бахмут/Артемовск: непрерывные атаки небольших мобильных групп пехоты.

Однако в сравнении с прошлогодними боями под Бахмутом, атаки под Авдеевкой заметно менее интенсивные. Тактические успехи российской армии (в том числе пересечение железнодорожной линии близ Степового) можно закрепить за счет создания плацдарма для дальнейшего продвижения на запад и перерезания линий снабжения украинской группировки близ Орловки.

Стойкость украинских оборонительных позиций объясняется тем, что атаковать их приходится из понижений рельефа (а они находятся под обстрелами со стороны ВСУ). Кроме того, российским войскам приходится выделять большие силы для обеспечения своих флангов, которые, в первую очередь, подвергаются атакам со стороны ВСУ в районе сел Первомайское и Новокалиново – пишут польские эксперты OSW.

Однако положение ВСУ все же близко к критическому. Для украинцев главные проблемы – это растущие трудности со снабжением и истощение бригад, которые уже много месяцев сражаются без ротации на самом сложном участке фронта. Так что освобождение Авдеевки – это лишь вопрос времени.

На большинстве же участков зимой наиболее востребованы будут дроны. Сейчас Россия стремительно нарастила их производство. Издание Bulgarian Military цитирует основателя одной из украинских компаний по выпуску дронов Максима Шеремета. Украинские мощности он оценивает в 50 тысяч FPV-дронов каждый месяц, а российские – в 6 раз больше (то есть около 300 тысяч).

Причем, как отмечает Bulgarian Military, это один из редких случаев в пропагандистской войне, когда данные России и Украины совпадают. Российские источники утверждают, что в России существует проект, финансируемый государством, по производству дронов. В нем на данный момент задействовано уже более 20 производителей, которые производят порядка 1000 летательных аппаратов в сутки. В месяц и выходит около 300 тысяч.

Резко вырос спрос на специалистов, умеющих работать с FPV-дронами. Существует острая потребность в сотнях квалифицированных инженеров. Также необходимы специалисты не только общего профиля, но и в узких областях: это авионика, РЭБ, компьютерное зрение и цифровая обработка сигналов.

Все эти компетенции крайне востребованы в «войне дронов». Причем, важно подчеркнуть, что все специалисты – не военные, а гражданские. FPV-дроны для нужд армии производят на аутсорсинге сторонние компании. Именно такой подход авиационный обозреватель издания Inside Unmanned Systems Себастьен Роблин считает правильным: множество коммерческих компаний конкурируют за госзаказы, а это повышает качество финального продукта – то есть дронов.

Вузы уже предлагают специалистов по беспилотникам. Однако первая партия таких бакалавров выйдет не раньше 2026 года. Правда, СВО надолго закрепит спрос на таких специалистов. Bulgarian Military пишет (и тут уж с западными экспертами трудно не согласиться), что нужно максимально расширять номенклатуру специальностей по беспилотникам. Выучить ведь придется тысячи молодых специалистов – кому-то ведь придется строить новую армию дронов для полного освобождения Украины.

Константин Ольшанский

Новости Русского Мира © 2014