Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Опочка: маленькая крепость, наказавшая поляков-захватчиков за пренебрежение

25 ноября 2021
Просмотров: 1457
Опочка: маленькая крепость, наказавшая поляков-захватчиков за пренебрежение

Всего полторы сотни защитников крепости столкнулись с 10 000 интервентами из Польши и Литвы. В 1517 году продолжалась затяжная война Великого князя Василия III с Польшей и Великим княжеством Литовским за смоленские земли. Литва, заручилась поддержкой крымского хана ( за хорошие деньги) об одновременном походе на "московитов". Дождавшись известий, что русские бросили все силы навстречу отражения набега крымских татар, литовцы атаковали псковские земли.

Число войска Великого княжества Литовского составило около 10 000 воинов, включая обслугу. Самую его боеспособную часть составили наемники во главе с опытным "псом войны" Янушом Сверчковским. В их числе были воины многих народов: чехи, поляки, венгры, немцы, литва, а также "Мураве, Мозовшане, Волохи и Сербове и Татарове». Первой пути завоевателей оказалась маленькая крепость Опочка, стоявшая на высоком островке, окруженном водой, в верховьях реки Великой. Гарнизон ее был небольшим, не больше 150 воинов. Сама крепость имела размеры 50 на 40 саженей (примерно 85 на 106 метров). Подкрепления не было, все свободные люди были на южном фронте. Оставалось рассчитывать только на свои силы. Осаждавшие презрительно назвали скромные укрепления Опочки "корытом для свиней".

Опочка: маленькая крепость, наказавшая поляков-захватчиков за пренебрежение

Началась осада, которой руководили "мудрые" люди императора Священной Римской империи Максимилиана. Обстрел города показал, что ядра не пробивали деревянные стены крепости, имевшие земляную засыпку. 6 октября 1517 года не достигнув успеха пушками, наемники пошли на штурм, переправляясь к острову на лодках.

Атаки следовали одна за другой, но все они захлебывались. Защитники обрушили на наемников град специально приготовленных камней, а так же некие "большие катки" и "слоны". Традиционно метко стреляла артиллерия. Вскоре по подсчетам литовцев их войско потеряло 60 человек убитыми и 1400 (!!!) ранеными. В том числе одного из лучших воинов чешского воеводу Сокола. Неудача штурма Опочки была возложена на Януша Сверчковского, якобы он командовал, находясь в нетрезвом состоянии. Сами защитники исчисляли вражеские потери в 6000 чел., но это несомненное преувеличение.

Вскоре на помощь к Опочке стали подходить русские полки. Крымские татары были заманены в засаду и перебиты. "Литовский" фронт стал главным. Несколько больших отрядов интервентов, включая шедшее к ним подкрепление, были перебиты. В одном из боев гарнизон Опочки вышел из крепости и атаковал осаждавших одновременно с русскими полками, подошедшими к крепости, нанеся врагам большие потери. Потеряв за две недели половину своего войска, литовцы ушли в свои земли.

Статья основана на исследовании А.Н. Лобина «Бесова деревня Опочка»: малоизвестный эпизод Смоленской войны 1512–1522 гг.

Новости Русского Мира © 2014