Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Отчёт New York Times опровергает враньё о «неспровоцированной войне» на Украине

28 февраля 2024
Просмотров: 1173

Отчёт New York Times опровергает враньё о «неспровоцированной войне» на Украине

За последние два года почти каждому упоминанию в американских СМИ о вторжении России в Украину в феврале 2022 года обязательно предшествовало слово “неспровоцированное”.

Общественности было сказано, что это была беспричинная война, что Украина ни в чём не виновата и что вторжение следует полностью объяснять с точки зрения намерений и психологии одного человека – президента России Владимира Путина.

Однако в выходные, посвященные второй годовщине войны, New York Times опубликовала пространную статью, раскрывающую, что российское вторжение в Украину 24 февраля 2022 года было спровоцировано систематической и широко распространённой кампанией военно-разведывательной агрессии со стороны Соединённых Штатов.

В статье подробно описываются давние операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на Украине, в ходе которых агентство спонсировало и создавало украинское военное разведывательное управление ГУР, используя его как оружие шпионажа, убийств и провокаций, направленных против России на протяжении более десяти лет.

Times пишет:

Ближе к концу 2021 года, по словам высокопоставленного европейского чиновника, г-н Путин взвешивал, начинать ли полномасштабное вторжение, когда встретился с главой одной из главных разведслужб России, который сообщил ему, что ЦРУ совместно с британской МИ-6 контролируют Украину и превращают её в плацдарм для операций против Москвы.

Отчёт Times демонстрирует, что эта оценка российской разведки была абсолютно верной. Более десяти лет, начиная с 2014 года, ЦРУ создавало, обучало и вооружало украинскую разведку и военизированные формирования, которые участвовали в убийствах и других провокациях против пророссийских сил на востоке Украины, против российских войск в Крыму и через границу с самой Россией.

В критическом отрывке Times пишет:

По мере углубления партнёрства после 2016 года украинцы стали проявлять нетерпение к тому, что они считали неоправданной осторожностью Вашингтона, и начали организовывать убийства и другие операции со смертельным исходом, которые нарушали условия, на которые, по мнению Белого дома, согласились украинцы. Взбешенные официальные лица в Вашингтоне пригрозили прекратить поддержку, но так и не сделали этого.

Другими словами, украинские военизированные формирования, которые были вооружены, финансировались и возглавлялись Соединёнными Штатами и НАТО, систематически убивали силы, поддерживающие более тесные отношения с Россией.

Рассказ газеты начинается с переворота на Майдане в феврале 2014 года, когда правые и неонацистские силы, поддерживаемые США и Европейским Союзом, свергли избранного пророссийского президента и установили проимпериалистический режим во главе с миллиардером Петром Порошенко.

Этот переворот стал кульминацией двух десятилетий империалистических вторжений на территорию бывшего советского блока, включая расширение НАТО за счёт включения практически всей Восточной Европы в нарушение обещаний, данных лидерам бывшего Советского Союза. Times хранит молчание об этой предыстории, а также о роли ЦРУ в событиях на Майдане.

Майдан подготовил почву для масштабной эскалации вмешательства ЦРУ, как подробно описано в отчёте Times. Разведывательное управление сыграло центральную роль в разжигании конфликта между Украиной и Россией, сначала как войну низкого уровня против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, затем как полномасштабную войну после российского вторжения в феврале 2022 года. В этом были замешаны три администрации США: сначала Обама, затем Трамп, а теперь Байден.

Согласно сообщению Times, операции ЦРУ включали не только широкомасштабный шпионаж, но и содействие прямым провокациям, таким как убийства пророссийских политиков на востоке Украины и нападения военизированных формирований на российские войска в Крыму.

Times сообщает, что украинскому подразделению, Пятому управлению, было поручено совершить убийства, в том числе одно в 2016 году. Times пишет:

[A] загадочный взрыв в оккупированном Россией городе Донецк на востоке Украины разорвал лифт, в котором находился высокопоставленный российский командир сепаратистов по имени Арсен Павлов, известный под своим военным псевдонимом Моторола.

Вскоре ЦРУ узнало, что убийцы были членами Пятого управления – шпионской группы, прошедшей подготовку в ЦРУ. Внутреннее разведывательное управление Украины даже раздало участникам памятные нашивки, на каждой из которых было вышито слово “Lift”, британский термин, обозначающий лифт.

В отчёте описывается ещё одна подобная операция:

Группа украинских агентов установила беспилотную ручную ракетную установку в здании на оккупированных территориях. Это было прямо напротив офиса командира повстанцев по имени Михаил Толстых, более известного, как Гиви. Используя дистанционный спусковой крючок, они выстрелили из гранатомета, как только Гиви вошёл в свой офис, убив его, по словам официальных лиц США и Украины.

С начала полномасштабной войны украинская ГУР распространила эти операции по убийству на всю территорию России, включая убийство Дарьи Дугиной, ведущего пропутинского полемиста в российских СМИ, а также представителей российского Правительства и Вооружённых сил.

ЦРУ сочло своих украинских союзников очень полезными в сборе огромного количества данных о российской военной и разведывательной деятельности, настолько большого, что само ГУР не смогло их обработать и было вынуждено направить необработанные данные в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, для анализа. В более раннем, менее подробном отчете об этом сотрудничестве разведки, опубликованном в Washington Post, приводилась оценка сотрудника украинской разведки о том, что “от 250 000 до 300 000” сообщений российских военных / разведывательных служб собирались каждый день. Эти данные были связаны не только с Украиной, но и касались деятельности российской разведки по всему миру.

Задолго до российского вторжения ЦРУ стремилось расширить свою атаку на Москву. Times сообщает:

Отношения [с украинской ГУР] были настолько успешными, что ЦРУ захотело повторить их с другими европейскими разведслужбами, которые разделяли направленность на противодействие России.

Глава "Русского дома", департамента ЦРУ, курирующего операции против России, организовал секретную встречу в Гааге. Там представители ЦРУ, британской MI6, ГУР, голландской службы (важнейшего союзника в разведке) и других агентств согласились начать собирать больше своих разведданных о России.

Результатом стала тайная коалиция против России, и украинцы были её жизненно важными членами.

Все эти действия происходили задолго до российского вторжения в феврале 2022 года. Начало полномасштабной войны привело к ещё более прямому вмешательству ЦРУ в Украине. Агенты ЦРУ были единственными американцами, на которых не распространялась первоначальная эвакуация персонала правительства США из Украины, они перемещались только в западную Украину. Они постоянно информировали украинцев о российских военных планах, включая точные детали операций по мере их развёртывания.

По данным Times:

В течение нескольких недель ЦРУ вернулось в Киев, и агентство направило десятки новых офицеров на помощь украинцам. Высокопоставленный чиновник США сказал о значительном присутствии ЦРУ: “Они нажимают на спусковые крючки ? Нет. Помогают ли они с определением целей ? Абсолютно.”

Некоторые офицеры ЦРУ были направлены на украинские базы. Они просмотрели списки потенциальных российских целей, по которым украинцы готовились нанести удар, сравнив информацию, которой располагали украинцы, с разведданными США, чтобы убедиться в её точности.

Другими словами, ЦРУ помогало направлять войну, делая правительство США полноправным участником, соучастником войны с Россией, обладающей ядерным оружием, несмотря на заявление Байдена о том, что Соединённые Штаты лишь помогали Украине издалека. И всё это без малейшего права голоса американского народа в этом вопросе.

В отчёте Times также приводится непреднамеренное обвинение американских СМИ. Газета пишет:

Детали этого разведывательного партнёрства, многие из которых New York Times раскрывает впервые, были тщательно охраняемым секретом в течение десятилетия.

Это признание означает, что эти секреты “тщательно охранялись” самой Times. Как однажды заметил бывший редактор Билл Келлер, свобода прессы означает свободу не публиковать, и “этой свободой мы пользуемся с определённой регулярностью”. Особенно, мы могли бы добавить, когда речь заходит о преступлениях американского империализма.

Статья Times – это не столько разоблачение, сколько контролируемый выпуск информации. Американская “газета-рекордсмен” сообщает, что два автора статьи, Адам Энтоус и Майкл Швирц, провели ”более 200 интервью“ с "нынешними и бывшими официальными лицами на Украине, в других странах Европы и в Соединённых Штатах”. Эта деятельность вряд ли могла иметь место без ведома, разрешения и даже поощрения ЦРУ, а также режима Зеленского и украинской разведки.

Тем временем настоящий журналист Джулиан Ассанж ожидает решения по своей последней апелляции против экстрадиции в Соединённые Штаты, где ему грозит 175 лет тюремного заключения или даже смертный приговор. Преступление Ассанжа и WikiLeaks, который основал Ассанж, заключается в том, что они не подчинялись правилам буржуазной журналистики и не запрашивали разрешения военно-разведывательных органов, прежде чем публиковать разоблачения о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане, усилиях Госдепартамента США по свержению правительств и манипулированию ими, а также шпионской деятельности ЦРУ и Агентства национальной безопасности.

Разоблачение десятилетних операций ЦРУ в Украине, явно по просьбе самого агентства, по-видимому, связано с продолжающимся конфликтом внутри правящей элиты США по поводу того, какую политику проводить в этой войне, после разгрома, понесённого режимом Зеленского в прошлогоднем наступлении, которое мало что дало и нанесло колоссальные потери. Республиканцы в Конгрессе заблокировали дальнейшую военную и финансовую помощь Украине, фактически заявив, что США должны сократить свои потери там и сконцентрироваться на главном враге, Китае.

Сообщая о фактическом контроле украинского режима со стороны военно-разведывательного аппарата США, Times стремится оказать давление на республиканцев, чтобы они поддержали финансирование войны. Утверждается, что эти деньги идут не иностранному правительству на иностранной войне за тысячи миль от границ США, а субподрядчику американского империализма, ведущему американскую войну, в которую персонал США глубоко и непосредственно вовлечён.

При этом Times раскрыла, что её собственное освещение войны на Украине за последние два года было не более чем военной пропагандой, направленной на использование лживой повестки, чтобы склонить американскую общественность к поддержке грабительской империалистической агрессивной войны, направленной на подчинение и демонтаж России.

Патрик Мартин

Новости Русского Мира © 2014