Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Редакция, 20 января 2023
Просмотров: 2103
Версия для печати Версия для печати
Офшорные олигархи «раздевают» Россию
Уже всем понятно, что нет больше никаких «законов рынка», «правил ВТО». Не может предприниматель служить интересам России и продолжать вывод средств в недружественные страны. Деофшоризация – вопрос национальной безопасности...

 

 

Офшорные олигархи «раздевают» Россию. Минфин – в деле

Спецоперация России на Украине и санкционная война не стали помехой для офшорных олигархов. Господа толстосумы продолжают выводить капиталы из нашей страны. Этот процесс не только не остановился после 24 февраля, но и набирает обороты сумасшедшими темпами. Отток капитала из России по итогам 2022 года был рекордным. При попустительстве или прямом содействии офшорного олигархата системные либералы буквально «раздевают» Россию. О том, как русские миллиарды утекают на Запад, читайте в новом расследовании Первого русского телеканала Царьград.

Когда в феврале прошлого года в международных отношениях сгустились тучи, политики спорили и подковёрно торговались на переговорах, военные готовились к приближающемуся вооружённому противостоянию – «наши» олигархи начали лихорадочно перепрятывать за границу свои миллиарды. Не так давно британская пресса опубликовала инсайдерскую информацию о том, как спасал вывезенные на Запад средства Роман Абрамович за три недели до начала СВО.

Просочившиеся файлы, с которыми ознакомилась The Guardian, свидетельствуют о том, что 10 секретных офшорных трастов, созданных в интересах Абрамовича, были быстро реорганизованы в начале февраля 2022 года, за три недели до начала войны Владимира Путина на Украине, – утверждает западное издание.

Роман Аркадьевич сумел, если верить The Guardian, переписать на семерых детей активы как минимум на 4 миллиарда долларов. Британские акулы пера ссылаются на сведения, полученные от некоего источника кипрской компании MeritServus. Данная структура специализируется на регистрации офшорных компаний и трастовых фондов (некоммерческих организаций, которым передаётся в доверительное управление имущество и денежные активы).

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта meritservus.com

Проблема офшоризации русской экономики далеко не нова, и Абрамович тут не уникален. Её устранение – одна из ключевых задач для нашего национального хозяйства. Ещё в 2019 году академик РАН Сергей Глазьев заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет, только по официальным данным, превысил 1 триллион (!) долларов. Если прибавить нелегально выведенные из нашей страны денежные средства, сумма приблизится к показателям годового объёма русского внутреннего валового продукта. Правда, точно оценить объём нелегального оттока не представляется возможным. Надеемся, эти подсчёты ещё ждут своего следователя.

Есть такая профессия – Россию «доить»

С началом СВО появилась надежда на радикальное изменение экономического курса. Коллективный Запад объявил Кремлю полномасштабную финансовую войну: начал замораживать активы, блокировать счета, арестовывать имущество. В 2002 году президент Владимир Путин, обращаясь к олигархату, сказал о том, что толстосумы «захлебнутся пыль глотать», обивая пороги кабинетов и судов в надежде добиться справедливости в США и Западной Европе. Так и получилось. В конце ноября 2022-го председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отрапортовала об аресте частного имущества граждан России на 19 миллиардов евро (плюс 300 миллиардов евро золотовалютных резервов Центрального банка). Но олигархи не слишком напугались. Спустя почти год после начала СВО крупнейшие предприниматели, за редким исключением, сидят в офшорах, продолжая выкачивать деньги из России.

Вот, например, магнаты от металлургии регулярно, выражаясь словами первого вице-премьера Андрея Белоусова, «нахлобучивают» родное государство. Во-первых, даже в сегодняшних тяжелейших внешнеполитических условиях они сохраняют иностранную регистрацию, то есть находятся в офшорной юрисдикции. Во-вторых, все последние годы стратегия металлургов была направлена на максимальное выкачивание денег из нашей страны. На развитие собственного производства средства, конечно, выделялись, однако эта задача явно не стояла в приоритете. Достаточно пробежаться по основным статистическим показателям крупнейших металлургических гигантов – НЛМК и ПАО «Северсталь».

Согласно данным из открытых источников, капитальные вложения Новолипецкого металлургического комбината за 2017–2021 годы – 318,8 миллиардов рублей. В то же время дивидендные выплаты за аналогичный период существенно превысили капитальные вложения и составили 662,2 миллиарда рублей, то есть вдвое больше. Если бы эти средства были потрачены на развитие своего же производства, на реализацию крупных логистических проектов для открытия новых рынков сбыта, возможно, к новому витку санкционной войны отечественная металлургия оказалась бы более подготовленной.

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта smart-lab.ru

Кому же всё это время шли щедрые дивидендные выплаты НЛМК? На официальном портале фирмы указано, что владельцем 79,3% акционерного капитала является Fletcher Group Holdings Limited. Бенефициар компании – олигарх Владимир Лисин. Зарегистрирована фирма на Кипре, в стране – члене Евросоюза, исправно введшей санкции против нашей страны и входящей в список недружественных государств, утверждённый распоряжением правительства России.

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта nlmk.com

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта pgk.ru

Ситуация с ПАО «Северсталь» во многом схожая. В 2017–2021 годы капитальные вложения составили 333,4 миллиарда рублей, дивидендные выплаты – 603,3 миллиарда рублей. Вновь почти двукратная разница между выделяемыми средствами на развитие производства и дивидендами.

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта smart-lab.ru

Что касается структуры акционерного капитала, руководство "Северстали" решило немножечко схитрить, не особо конкретизируя, как именно устроена офшорная схема. На портале компании в качестве владельца 77,03% акций указан Алексей Мордашов. Однако, как писала "Российская газета", по данным на июль 2021 года, среди совладельцев крупной отечественной компании числятся сразу пять фирм, зарегистрированных в Республике Кипр.

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта severstal.com

Офшорные олигархи «раздевают» Россию

Скриншот страницы сайта rg.ru

О британской регистрации гордо заявляет на своём портале компания ЕВРАЗ Романа Абрамовича и его партнёров. При этом фирма, живущая за счёт нелёгкого труда уральских и кузбасских работяг, видит собственное преимущество в том, что имеет премиальный листинг на Основном рынке Лондонской фондовой биржи, а её подход к корпоративному управлению основывается на Кодексе корпоративного управления Великобритании. Романа Аркадьевича явно устраивает схема, в рамках которой русские металлургические предприятия пыхтят на полную мощность, чтобы существенная часть прибыли оседала в Соединённом Королевстве, самой русофобской и агрессивной стране Западного блока (по накалу ненависти к России англичанам уступают даже американцы).