Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Почему нашедшие клад в итоге остаются в убытке?

24 сентября 2021
Просмотров: 2233

Почему нашедшие клад в итоге остаются в убытке?

Анастасия Гнединская. Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы – в канаве для дождевой воды, золото сарматов – в мусорной яме, серебряные ложки и облигации – под паркетом. По закону тем, кто сдал ценности государству, полагается половина их стоимости. Но получают вознаграждение далеко не все.

Вода открыла клад

Вечером пятого мая 2021-го жительница села Соловьевск Забайкальского края Ольга Леонтьева заметила: на ее огороде в яме для сбора дождевой воды что-то ярко блестит. Подошла ближе и поняла – там монеты.

"Видимо, вода размыла землю – и клад нам открылся, – рассказывает Леонтьева. – Несколько рублей мы с мужем сразу выкопали, очистили от грязи – на аверсе профиль Николая II. Тут же поняли, что деньги золотые, они намного тяжелее современных".

Почему нашедшие клад в итоге остаются в убытке?
Золотые рубли, найденные Ольгой Леонтьевой

Весь следующий день супруги штудировали интернет – пытались понять, что делать с кладом. Сестра Ольги, раньше служившая в полиции, посоветовала сдать государству. Вечером набрали номер дежурной части.

Вместе с участковым Леонтьевы откопали остальное – всего 110 монет, спрятанных в полуистлевшую бумажную коробку. Самые ценные среди них, по мнению нумизматов, – николаевские рубли. Золотой червонец в хорошем состоянии на аукционе предлагают в среднем за 44 тысячи. Приблизительная общая стоимость находки – больше миллиона.

В коробке оказалось и несколько японских монет. Это навело Леонтьеву на мысль, что хозяин клада мог быть военным и участвовать в боях на Халхин-Голе.

"Может, кто-то хотел сохранить свое состояние перед арестом в годы репрессий", – предполагает Ольга. И добавляет, что клад точно зарыли не ее родственники: у нее в роду богатых не было.

Почему нашедшие клад в итоге остаются в убытке?

© Фото предоставлено Ольгой Леонтьевой
Так выглядели монеты в земле

Все монеты сдали в полицию под опись. Леонтьева признается, что посторонние, услышав ее историю, удивляются: "Неужели ни рубля себе не оставили?"

"А как мы можем: это же не наше, не мы положили", – говорит Ольга.

Через три месяца проверки в полиции сообщили, что деньги не связаны с криминалом, и вернули Леонтьевым.

Сейчас клад отправили на экспертизу. Если специалисты установят, что монеты имеют культурно-историческую ценность, их передадут в государственную собственность. В этом случае Леонтьевым по закону должны выплатить вознаграждение в размере 50 процентов стоимости клада. Если же уникальность не подтвердится, находку вернут.

Но Ольга планов на эти деньги не строит: "Они ниоткуда пришли, зачем их считать. Главное, мы поступили как положено – совесть чиста, спим спокойно".

Дырокол вместо золота

Житель Курска Александр Снегирев тоже когда-то нашел клад и решил сдать его государству. В итоге компенсации добивался почти пять лет, было несколько судов.

История началась в 2013-м, когда Александр Снегирев перестраивал дом. Под половыми досками обнаружил бутылку из-под кефира, а в ней – 260 монет времен Российской империи. Сам Александр считает, что золото могло принадлежать его бабушке: она была модисткой, хорошо зарабатывала.

"Стоимости монет мой доверитель не знал, они долго лежали у него в гараже, – говорит адвокат Снегирева Алексей Наумов. – Затем все же решил пойти на рынок к оценщикам, навести справки. Те позвонили в полицию. Александр добровольно передал все 260 червонцев сотрудникам. Ему сказали, что проверят, не в розыске ли монеты, после чего вернут их".

Но этого так и не случилось. Червонцы отправили на экспертизу, которая подтвердила исключительную историческую и культурную ценность дореволюционных денег. Однако адвокат указывает, что такие монеты чеканили массово и особой уникальности в них нет.

"Такие можно купить в ломбарде, ими спокойно обмениваются нумизматы", – отмечает юрист.

Снегирев не согласился, обратился в суд. Вторая экспертиза показала, что монеты не представляют исторической ценности. А раз так, их можно вернуть владельцу. Но это решение обжаловали представители ОВД, и царские червонцы снова признали архиважными.

К тому времени выяснилось, что клад и вовсе исчез. По правилам его передали в Гохран (специальное учреждение при Министерстве финансов, занимающееся формированием государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. – Прим. ред.). А там, развернув посылку, вместо монет обнаружили несколько гаечных ключей и дырокол.

Несмотря на то, что клад не нашли до сих, Александр все-таки добился компенсации. За два дня до наступления 2020-го ему перечислили 2,2 миллиона рублей.

"При этом нужно понимать, что это далеко не половина рыночной стоимости монет, – уточняет адвокат. – Их оценили, можно сказать, по весу металла".

Облигации под паркетом

Это далеко не единственный случай, когда сданный на хранение клад пропадает. В 2018-м рабочие красноярской компании "Исторический квартал" во время реставрации купеческого здания конца ХIХ – начала ХХ века нашли под половыми досками дореволюционные банкноты, облигации временного правительства, серебряную ложку и щипцы для сахара.

"Естественно, все это, как и положено по закону, мы передали под опись в отдел полиции, – вспоминает ведущий архитектор фирмы Вероника Гринькова. – И два года о кладе не вспоминали. В 2020-м решили поинтересоваться судьбой находки. Выяснилось, что она нигде не числится".

После долгих разбирательств найденное вернули – со словами, что исторической ценности оно не представляет.

Гринькова подчеркивает: при сдаче клада у них не было материальной заинтересованности, хотели просто поступить по закону.

"Но ведь так "потеряться" могли и предметы, имеющие серьезную историческую ценность, а соответственно, и цену", – отмечает архитектор.

Бесплатный вход

История астраханского фермера Рустама Мудаева стоит особняком. В 2019 году у себя на участке, раскапывая яму под мусор, он нашел старинный горшок.

"Сосуд я отнес в наш местный музей, там заинтересовались, попросили дать разрешение на раскопки", – вспоминает Рустам.

Несколько месяцев археологи работали на его земле. В итоге нашли курган с уникальными захоронениями сарматских вождей. Было в могильнике и золото – например, предмет в форме верблюжьей головы. Все ценности увезли в Астраханский музей-заповедник, фермеру оставили лишь ямы на участке.

Тогда Мудаев утверждал, что хочет нанять юриста и судиться с археологами. Правда, спустя время от идеи отказался.

"Мне объяснили, что дело проигрышное. Если бы я сам нашел все эти золотые украшения, мог бы претендовать на компенсацию. Я же принес в музей только горшок, у которого нет особой ценности", – говорит фермер.

Единственное, чем его наградили, – бесплатным входом в музей. Правда, привилегией он не пользуется. Говорит, что немного обижен на археологов. Да и не до того: семью бы прокормить.

Фамильные драгоценности

Как утверждают эксперты, до 1991-го население сдавало найденные ценности государству регулярно. В год в среднем 90 кладов поступали в Гохран. Сейчас – единицы.

Тем не менее, по словам профессионального кладоискателя Владимира Порываева, монеты и другие уникальные вещи люди обнаруживают у себя на участках или в домах довольно часто.

"Ко мне регулярно обращаются с просьбой оценить, – говорит эксперт. – Но стараются не афишировать, потому что понимают: сдав найденное, останутся в минусе. Добиться компенсации сложно из-за бюрократии. Плюс оценивают не по рыночной стоимости".

Порываев не только сам ищет клады, но и помогает в поисках. Оказывается, в России довольно много людей, которые грезят о зарытых в земле миллиардах.

"Обращаются люди, которые хотят найти семейные сокровища. Но есть и те, кто охотится за "золотом партии", кладом с парохода "Варягин" и так далее. Особенно много таких обращений весной и осенью", – уточняет Порываев.

При этом специалисты напоминают: обнаружив клад, можно получить не только денежное вознаграждение, но и вполне реальный срок – до пяти лет лишения свободы. За уклонение от сдачи драгоценностей в крупном размере.

Новости Русского Мира © 2014