Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Проклятая династия Романовых

Редакция, 21 апреля 2024
Просмотров: 2947
Версия для печати Версия для печати
Проклятая династия Романовых
Долгожителей среди правителей династии Романовых не было. Даже по меркам тех времен они жили мало. Словно над ними витал злой рок и преждевременно заканчивал жизнь каждого севшего на российский трон или родовое проклятие...

 

 

Династия скорбных и хилых – чем болели цари Романовы.

Романовы (а мы сегодня говорим только о тех из них, кто сидел на русском престоле и относился к этой династии от рождения), крепкими здоровяками не были. При том, что никаких вам близкородственных браков, например, как некоторые, не практиковали, посты соблюдали и по роду деятельности на месте не сидели. Физическая нагрузка у них в жизни присутствовала, и не малая.

Но болезни носили, отчасти, видимо, наследственный характер, а отчасти – проистекали все – таки и от образа жизни. Психических нагрузок, отношения с вредными привычками, системы питания...

Проклятая династия Романовых

Первым здесь у нас идет Михаил Фёдорович (1596-1645гг.) Прожил 49 лет.

У него был глазной тик, он имел очень слабые ноги (был «скорбен ножками»), из-за травмы, которую он получил в юности, и которая была связана с верховой ездой – мало ходил, в основном его носили в кресле. Проблема эта стала проявляться вскоре после его 30-летия, и усилилась к концу жизни настолько, что он вообще не мог сам ходить.

Так же болел рожей, ангиной, кручиной (видимо – депрессией), а умер, в итоге – от водянки (скопления жидкости в брюшной полости, которое очень часто является следствием цирроза печени). Врачи, которые его наблюдали, считали, что проблемы со здоровьем (во всяком случае – часть из них), царь приобрел благодаря сидячему образу жизни. Физкультурой не занимался... Лечили его ударными дозами слабительного – но не вылечили.

Но, между прочим, все эти проблемы не помешали ему стать отцом 10 детей (6 из которых умерли совсем маленькими).

Проклятая династия Романовых

Его сын и наследник Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676 гг.) Прожил 47 лет.

Имел большой лишний вес и болезни, которые были производными – прежде всего – высокое давление. Ему часто делали кровопускания (тогда давление снижали в основном таким способом).
Так же страдал отеками. Умер довольно внезапно – по всей видимости, от сердечного приступа.

Был отцом 16 детей от 2 браков (из них 5 умерли младенцами или до достижения взрослого возраста).

Проклятая династия Романовых

Следующим был Фёдор III Алексеевич (1661-1682 гг.) Прожил 21 год.

Умный, образованный, стал царем в 15 лет, но уже в этом возрасте был, можно сказать, «вырублен» болезнями, будучи практически инвалидом. Был сильно изуродован и наполовину парализован – «скорбен ножками», то есть не мог сам ходить – его в основном носили в креслах. Страдал отечностью. После травмы в подростковом возрасте все время болели спина и грудь.

Предположение – что все это было симптомами цинги (хотя меню царского стола не вызывает подозрений в отсутствии витамина С), в итоге умер от общего ослабления здоровья, и, скорее всего – от той же цинги. Но это не точно.

Женат был дважды. Первая жена умерла во время родов вместе с ребенком. Во время второй свадьбы уже сам Фёдор был так глубоко болен, что не мог стоять вообще. Умер вскоре после второй свадьбы и потомства так и не оставил. Слух о том, что его отравили, в числе прочего, вызвал знаменитое Стрелецкое восстание.