Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Разработчик – об особенностях нового робота-эвакуатора для бойцов на СВО (видео)

28 февраля 2024
Просмотров: 818
«Минимизировать человеческие потери»: разработчик – об особенностях нового робота-эвакуатора для бойцов на СВО
В марте 2024 года в Казани будет выпущена первая партия гусеничных роботов «Братишка», предназначенных для эвакуации раненых с поля боя. Об этом в интервью RT сообщил генеральный директор предприятия-разработчика «Аркодим» Артём Барахтин. По его словам, безэкипажная платформа грузоподъёмностью до 200 кг создана для работы в зоне, находящейся под постоянным обстрелом противника. Её применение позволит исключить отправку эвакуационной группы, которая рискует стать жертвой вражеских БПЛА и артиллерии. Также Барахтин сообщил о планах наладить серийное производство других новейших робототехнических комплексов различного назначения для нужд российских военнослужащих на передовой.

– Как появилось ваше предприятие и когда оно начало разрабатывать робототехнические комплексы (РТК) для армии?

– Мы запустили производство в Казани в 2010 году. Одним из наших направлений стал выпуск станков с ЧПУ (числовое программное управление. – RT) и комплектующих к ним.

Однако около десяти лет назад на российском рынке стали появляться дешёвые китайские станки. Несмотря на низкое качество, их стали скупать, и отечественным производителям пришлось нелегко. Тогда мы с партнёрами решили, что нужно частично перепрофилировать производство и занять одну из свободных ниш.

Так появилась идея создавать промышленных роботов. Первого мы выпустили в 2015 году, и он до сих исправно работает. Сегодня наши машины обслуживают станки и по заданному алгоритму выполняют различные повторяющиеся операции на конвейере. Например, они складывают детали в коробку или при обработке древесины подают шпон в роликовую сушилку.

Как и у каждого в стране, у нас есть родственники и друзья, которые служат в зоне СВО. Однажды ребята приехали в отпуск и рассказали, как в их подразделении ранили бойца и, пока его пытались вынести с поля боя и дотащить до укрытия, задело ещё троих.

«Минимизировать человеческие потери»: разработчик – об особенностях нового робота-эвакуатора для бойцов на СВО
  • «Братишка» и положение раненого при эвакуации
  • © «Акродим»

После этого мы решили изготовить беспилотную гусеничную платформу, которая исключит риск потерь при эвакуации. К середине лета 2023 года «Аркодим» создал гусеничного робота, который может добраться до раненого и транспортировать его до ближайшего окопа или другого безопасного места. Изделие назвали «Братишкой» по аналогии с медбратом, который спасает военных на поле боя.

– Сегодня СМИ всё чаще сообщают о применении различных роботизированных платформ на линии соприкосновения. Чем «Братишка» отличается от других подобных безэкипажных платформ?

– Действительно, разработок много. Некоторые из них гаражного производства, другие – результат кропотливого труда солидных конструкторских бюро. В нашей модели мы учли весь опыт «Аркодима» в области робототехники и постарались сделать «Братишку» надёжным и эффективным помощником для бойцов.

Нашу гусеничную модель легко обслуживать в полевых условиях – необходим минимум инструментов, чтобы устранить поломку или заменить деталь после наезда на мину. Кроме того, «Братишка» имеет бронированный корпус, который защищает размещённое внутри него оборудование.

Высота модели – 30 см, длина – 1,2 м, ширина – 0,8 м. Благодаря невысокому профилю и небольшим габаритам «Братишка» малозаметен для противника, особенно если передвигается в траве. При этом он, обладая массой около 200 кг, способен тащить сопоставимый по весу груз. Его электропривод имеет мощность около 9 кВт, что соответствует 12 л. с. Максимальная скорость платформы – 15 км/ч, запас хода – до 16 часов в зависимости от установленной аккумуляторной батареи.

– На каком расстоянии управляется «Братишка» и насколько он устойчив к средствам радиоэлектронной борьбы?

– «Братишка» создан для работы в так называемой красной зоне (в тактической медицине – область боевого столкновения с противником, где первая помощь ограничена либо невозможна из-за обстрелов неприятеля. – RT).

Многие путают эвакуацию до ближайшего медпункта или госпиталя с вывозом бойца из-под огня противника. В последнем случае речь идёт порой буквально о 50–100 м, которые можно преодолеть волоком на носилках до относительно безопасного места и там получить первую медпомощь.

При этом мы сразу учли, что не стоит укладывать бойца на крышу, то есть поверхность безэкипажной машины. В таком случае сразу повышается профиль и, соответственно, вероятность его обнаружения. Безопаснее всего аккуратно и на небольшой скорости волочить раненого по земле. Этот способ неидеален, но наименее заметный из всех возможных.

«Братишка» управляется по радиосигналу на расстоянии до 2 км, а при наличии ретранслятора – до 10 км. Мы используем собственные протокол и оборудование, работая на непопулярных частотах. Однако каждые два месяца приходится совершенствовать степень защиты, поскольку противник быстро учится её преодолевать. Для этого в «Братишке» предусмотрена перепрошивка, которая легко проводится на фронте с помощью инструкции от «Аркодима».

Робототехнический комплекс управляется подобно обычному FPV-дрону – с помощью VR-очков и пульта. Также для контроля движения мы рекомендуем использовать беспилотник. Всё-таки вид сверху предпочтительнее, чем с камеры на борту «Братишки», если он движется в условиях плохой видимости – в высокой траве или по неровной поверхности. Впрочем, в новой версии нашей модели будет предусмотрена подъёмная видеокамера, которая обеспечит оператору лучший обзор.

– Как проходили испытания «Братишки» и когда вы планируете запустить модель в серийное производство?

– В январе 2024 года мы показали «Братишку» в Крыму, Донецке, Луганске и на полигоне Минобороны в Ростовской области. Там с возможностями нашей разработки познакомились бойцы штаба Южного военного округа. Также 16 февраля робота продемонстрировали главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Первую партию «Братишек» планируем изготовить в течение марта. Мы рассчитываем выпустить 15 платформ. На большинство из них уже есть заказ, и они сразу отправятся в зону СВО в распоряжение боевых подразделений ВС РФ.

«Минимизировать человеческие потери»: разработчик – об особенностях нового робота-эвакуатора для бойцов на СВО
  • Модификации РТК «Братишка»
  • © «Акродим»

В дальнейшем мы будем работать исходя из запросов с фронта. Пока наши мощности рассчитаны на производство 30 РТК в месяц, но при необходимости предприятие может увеличить темп выпуска до сотни единиц.

Мы уверены, что такой робот однозначно нужен на каждом участке фронта. Опыт СВО в принципе отчётливо продемонстрировал, что безэкипажные машины могут выполнять широкий функционал, а самое главное – минимизировать человеческие потери. Но, конечно, любые проекты РТК нуждаются в притоке инвестиций со стороны государства или частных фондов.

На данном этапе «Акродим» вкладывает только собственные средства. В любом случае мы продолжим развивать «Братишку» и внедрять в него новые решения. В этом году наши специалисты испытают версию РТК с рукой-манипулятором, которая без помощи людей сможет прицепить обездвиженного бойца за карабин или лямку бронежилета и оттащить его на безопасное расстояние. Это приспособление наши войска смогут использовать и для вывоза «двухсотых» с линии боевого соприкосновения.

– Есть ли у «Братишки» другие модификации, которые наши бойцы могли бы использовать в бою?

– Параллельно с «Братишкой» мы работаем над проектом «Младший». Это малоразмерный и более скоростной гусеничный робот для диверсионно-разведывательных задач. Он разгоняется до 30 км/ч, может брать на борт до 20 кг полезной нагрузки и управляться на расстоянии до 10 км.

Мы планируем выпускать этот РТК в трёх вариантах. Первый – «Камикадзе». Название само подсказывает, что робот, скорее всего, не вернётся с боевого задания. Его можно использовать для подрыва опорника и других целей.

Вторая версия – «Сапёр» – предназначена для дистанционного минирования опасных участков фронта. Также этот робот сможет перевозить две противотанковые мины. В таком исполнении он способен выводить из строя бронетехнику ВСУ. Он может незаметно подъехать к танку, БТР, сбросить под них мины и, отъехав, взорвать их.

Последняя версия, «Разведчик», получит различные датчики и камеру ночного видения для разведки и определения позиций противника.

Сейчас мы испытываем первый опытный образец «Младшего» в версии «Сапёр» и ближе к лету рассчитываем выпустить финальный образец, который станет основой для серийного производства.

«Минимизировать человеческие потери»: разработчик – об особенностях нового робота-эвакуатора для бойцов на СВО
  • Проект РТК «Братишка» с турелью для пулемёта Калашникова
  • © «Акродим»

– Обратная связь с передовой повлияла на ход ваших разработок?

– Изначально мы создавали «Братишку» только для вывоза раненых, но по мере испытаний и общения с бойцами поняли, что этим его возможности не ограничатся. Так, в серийной модели появится фаркоп для тележки, на которой можно подвезти провиант или боеприпасы. При необходимости «Братишка» возьмёт на буксир и лёгкую технику.

Кроме того, на основе «Братишки» мы создаём боевого робота с турелью под пулемёт Калашникова с лентой на 150 патронов. Установка получит интеллектуальную систему с дальномером, которая при прицеливании будет учитывать траекторию, баллистику, скорость полёта пули. Оператору будет достаточно вывести робота на позицию и через камеру выделить цель. Если вести стрельбу мелкими очередями, это обеспечит хорошую результативность и сэкономит боеприпасы.

Надеемся выпустить опытный образец турели в конце марта, после чего начнутся её испытания на полигоне Минобороны в Татарстане, а затем и в зоне СВО. По словам наших бойцов, турель будет эффективна при штурме позиций противника и поможет сохранить не одну жизнь в условиях ближнего боя.

Новости Русского Мира © 2014