Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Россия перешла «геополитический рубикон». Казахстанский гамбит (видео)

14 января 2022
Просмотров: 2064

Случившееся в Казахстане можно рассматривать как отдельную геополитическую партию и это тоже будет отчасти верно, но рассмотрение данного процесса таковой в целом будет крупной ошибкой схожей с рассмотрением карты мира примерно у своего носа.

Скорее это был отдельный эпизод крупнейшей партии, которая была начата сразу после выступления В.В.Путина на Мюнхенской конференции безопасности в 2007 году. С одной стороны доски, старые гроссмейстеры, сторонники однополярного мира, живущего под диктатом США. Они победители прошлой партии и, по сути, победители всех последних партий 20-го века, за исключением партии под названием Великая Отечественная Война. Но с тех пор утекло столько воды и было выиграно столько партий, что можно было относиться к потенциальным соперникам с явным пренебрежением. Это и не странно, ведь на стороне «однополярников» опыт, огромные ресурсы и технологии. Преимущество огромнейшее, да к тому же они играют белыми, соотвественно также за ними «темп».

А кто же с другой стороны?

Молодые выскочки. Имеющие генетический код к игре, которые вроде бы должны смириться уже со своей «второсортностью», но никак не угомонятся. Казалось бы, уже и от финансирования отключали и много раз выигрывали, но они все еще подают надежды на выигрыш… Это Россия и Китай.

Эти выскочки выдвинули свою альтернативную теорию игры и продвигают идею многополярного мира. В этой теории нет единоличного центра мира, а присутствуют много центров сложившихся естественным образом вопреки, а может даже благодаря слишком уж непренебрежительному отношению гроссмейстеров-однополярников.

Теперь давайте рассмотрим саму партию. Несмотря на свои ресурсы и темп, последним удачным эпизодом для «однополярников» был украинский эпизод, и то не до конца, ведь была потеряна важная хоть и не самостоятельная фигура «Крым».

Все иные эпизоды «многополярники» успешно защитились и сохранили свои фигуры. Таковыми были Турция, Венесуэла, Сирия, Армения (ирония судьбы конечно, но через карабахский вопрос, установленный «соросовский» режим Армении, обязали выполнять все требования «многополярников»), дестабилизация Афганистана и вот сейчас Казахстан. Более того, складывается ощущение, что у «однополярников» всего лишь один единственный сценарий, по которому они привыкли забирать фигуры, но казахстанский эпизод выступил определенным рубиконом, в котором был проведен успешный гамбит и перехвачен темп. Кажется, многополярники научились защищаться и более того придумали инструменты для того чтобы побеждать в этих эпизодах. Хоть и с запозданием. Но таковы законы геополитических шахмат, что у кого отсутствует темп, тот вынужден всего лишь реагировать и защищаться, но все меняется с перехватом темпа!

А в чем же заключается предложенный гамбит со стороны России, спросите вы? А в том, что России, с моей точки зрения, удалось пожертвовав сопернику и так непонятную, в последнее время, фигуру в лице клана Назарбаева, которая пыталась затеять свою собственную локальную игру, обменять на перехват темпа и установление полного контроля на данном участке доски под названием Казахстан.

А теперь перейдем от метафор к реальности.

На данный момент уже сложилась ситуация когда «маски скинуты» Мир разделен на «однополярников» и многополярников. Это, как оказалось, непримиримые соперники. Непримиримость проявляется с каждой из сторон. Однополярники ни в какую не хотят отходить от желания контролировать «все и вся», а многополярники никак не соглашаются быть вассалами. Ситуация может быть разрешена лишь победой одной из сторон. И, кажется, Казахстан явился определенным «рубиконом» когда России и Китаю уже нет смысла кого-то в чем-то убеждать. Рубикон пройден. Либо все, либо ничего!

России, за последнее время, за счет верной стратегии и консолидации союзников, через отсылку на национальные интересы, удаётся продвигать идею жизнеспособности многополярного мира основанного на национальных интересах каждой страны. При этом Россия не словом, а делом доказывает свою заинтересованность в стабильности и развитии других центров, оказав помощь Эрдогану при попытке госпереворота, оказав военную помощь народу Сирии, оказав политическую и моральную поддержку чуть было не свернувшему «не туда» Лукашенко, поддерживая Китай политически на международной арене и ресурсами для развития экономики, оказав военную поддержку властям Венесуэлы, сохранив нейтралитет в Карабахском конфликте и оказав поддержку Азербайджану в её территориальной целостности, а затем и выделив миротворческий контингент для стабилизация ситуации в Карабахе, урегулировав Афганский вопрос с талибами, построив дополнительные энергетические артерии в Европу и в Китай. Наблюдая такой подход со стороны России и самое главное, осознавая свои собственные национальные интересы, к России начинают тянуться и остальные геополитические фигуры мира. В складывающейся ситуации развития событий и с перехватом темпа, России становится бессмысленно действовать с позиции защиты. Россия должна и может перейти к развитию партии, исходя из собственного понимания многополярного мира. Иначе многополярность мира останется теорией.

Собственно говоря, этот ход России не заставил себя долго ждать. Именно таким ходом, с моей точки зрения, и выступили «императивные» требования России к США на состоявшихся переговорах в Женеве. Сигнал о невозможности развития НАТО дан, и Россия требует гарантий со стороны США, что Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического Альянса. Я замечу требует, а не просит. И самое главное здесь стоит обратить внимание на термин «императивный» Он означает в юриспруденции обязательность к выполнению установленных рамок. Отношение власти и подчинения. Несоблюдение императивных требований влечет за собой неизбежное наказание в отношение того, кто должен был подчиняться этим требованиям.

Россия уже не особо «сглаживает углы», подавая максимально прямо тот сценарий и те правила, которые собирается реализовать для соблюдения своих собственных национальных интересов и национальных интересов своих союзников. Россия уже не просит, а требует соблюдения своих национальных интересов и такого поведения от России невозможно было представить даже 5 лет назад.

Но опять же, партия не окончена! Это очередной эпизод, в котором России лишь удалось выправить ситуацию и перехватить темп. Теперь слово за Россией, но при этом расслабляться нельзя! Впереди еще много ходов, а цена ошибки в каждом из них

слишком уж высока. А внутри нашей страны слишком уж много «пороховых бочек», манипулируя которыми легко можно дестабилизировать состояние России изнутри, что в свою очередь может привести к неспособности продолжения партии на геополитической шахматной доске.

Соответственно, нам как гражданам данной страны, необходимо быть разборчивыми в происходящих процессах и способными к поддержке процессов, способствующих развитию России. Тем более, что казахстанские события снова стали доказательством о совсем уж не мирности помыслов «мирных» демонстрантов.

Всем успехов на своем жизненном пути, друзья!

Ульви Абдуллаев

Новости Русского Мира © 2014