Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Самые смертоносные образцы российского вооружения

29 ноября 2021
Просмотров: 1607

Самые смертоносные образцы российского вооружения

Россия для США остается одним из главных геополитических противников. При этом акценты американской военной политики всё больше смещаются в сторону Китая. Несмотря на это, как страна, обладающая огромным ядерным потенциалам, Россия в обозримом будущем не выйдет из орбиты внимания Пентагона.

Именно российские ядерные силы выделают в первую очередь американские журналисты. При этом силы эти разноплановы и не ограничиваются МБР и средствами их доставки. Большое впечатление на американских журналистов из интернет-издания 19FortyFive произвели новые российские разработки стратегических вооружений, например, ядерной торпеды «Посейдон». Также традиционно большое внимание уделяется отечественным средствам ПВО, которые считаются одними из лучших в мире.

Ядерная торпеда «Посейдон»

Ядерная торпеда «Посейдон», о разработке которой в России президент Владимир Путин официально объявил 1 марта 2018 года, приковывает к себе внимание американских военных. Этот российский беспилотный подводный аппарат оснащен ядерной энергетической установкой, что обеспечивает торпеде огромный радиус действия. В качестве носителя новой торпеды специально строится АПЛ К-329 «Белгород».

Наибольшую угрозу несут ядерные торпеды, которые оснащаются тяжелой ядерной боеголовкой. При этом «Посейдон» может и не нести на борту ядерного оружия, которое является лишь одним из возможных вариантов исполнения торпеды. В версии с ядерной боеголовкой основной задачей «Посейдона» становится доставка ядерного боеприпаса к побережью потенциального противника с целью поражения важных объектов военной и гражданской инфраструктуры.

Самые смертоносные образцы российского вооружения

Ядерный взрыв подобной торпеды несет за собой нанесение противнику гарантированного неприемлемого ущерба путем образования обширных зон радиоактивного заражения, разрушений инфраструктуры и образования искусственных цунами. «Посейдон» является самой большой в мире торпедой. Диаметр устройства – 1,8 метра, длина – около 20 метров, вес – до 100 тонн. Все данные являются приблизительными, так как информация о характеристиках оружия остается секретной.

Помимо городов на побережье, ядерная торпеда может быть использована для поражения авианосных ударных групп (АУГ). Это отличает новую российскую разработку от советских предшественников, например, торпеды проекта Т-15, которая не имела средств наведения на корабли. Также торпеда может быть использована для ударов по базам ВМС противника с целью уничтожения флота в местах базирования.

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф»

Особое место американцы уделяют российским комплексам ПВО, в том числе системе С-400 «Триумф». В этом нет ничего необычного, если учесть, что американская доктрина боевых действий предполагает масштабные авиационные и ракетные удары по объектам противника. В этих условиях система противовоздушной обороны имеет особенно важное значение.

Российский комплекс С-400 является дальнейшим развитием успешного проекта С-300. Американцы признают высокие возможности С-400 и экспортный потенциал комплекса, который уже приобрели Китай, Индия и, что даже более важно – Турция. Покупка российского комплекса ПВО страной НАТО надолго испортила отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Самые смертоносные образцы российского вооруженияТренировка расчетов С-400 в Ленинградской области
С-400 – это современный комплекс ПВО большой и средней дальности, который в состоянии эффективно поражать все типы современных средств воздушно-космического нападения. Его возможности не ограничиваются поражением только вертолётов и самолетов противника. Комплекс может эффективно бороться с беспилотниками, крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами и даже гиперзвуковыми целями.

Радар раннего обнаружения, входящий в состав комплекса, в состоянии обнаружить цели типа «стратегический самолет» на удалении до 570 км. При этом С-400 комплектуется широкой номенклатурой ракет. В настоящее время официально раскрыты пять индексов ракет, которые могут использоваться вместе с комплексом С-400.

Данные ракеты в состоянии поражать воздушные цели на удалении от 15 до 380 км и на высотах до 30–35 км. При этом часть ракет в состоянии поражать воздушные цели даже на высоте 5 метров, по этому показателю С-400 серьезно превосходит американские ЗРК Patriot.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Вторым комплексом ПВО, который выделяют американские журналисты, является зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», обладающий серьезным экспортным потенциалом. Комплекс активно использовался в локальных конфликтах последних лет по всему миру. Самоходный комплекс стал достойным продолжателем традиций ЗСУ «Шилка» и ЗРПК «Тунгуска».

Пушечное вооружение комплекса представлено двумя 30-мм зенитными автоматами 2А38М с боекомплектом 1 400 выстрелов. Пушечное вооружение позволяет поражать воздушные цели на удалении 200–4 000 метров на высоте до 3 000 метров. Ракетное вооружение представлено 12 ЗУР, которые в состоянии поражать воздушные цели на удалении до 20 000 метров и на высоте до 15 000 метров. При этом мобильный комплекс может одновременно обстреливать до 4 целей.

Самые смертоносные образцы российского вооруженияЗРПК «Панцирь-С1»
«Панцирь-С1» в состоянии поражать широкую номенклатуру воздушных целей, перемещающихся с максимальной скоростью до 1 000 м/с. Многоканальный ЗРПК малой дальности может поражать воздушные цели, даже находясь в движении. На практике комплекс может использоваться для организации ПВО военных и административно-промышленных объектов и отдельных районов, а также защиты войск на марше.

Дополнительно может применяться для усиления группировок противовоздушной обороны при отражении массированных ударов различных средств воздушного нападения противника, а также для дополнительной защиты комплексов ПВО дальнего радиуса действия, например, тех же С-400 и РЛС.

Ударный вертолёт Ми-28НM

Любопытно, что американские журналисты выделяют ударный вертолёт Ми-28НM «Ночной суперохотник», а не Ка-52 соосной схемы, сравнивая вертолёт Миля с ударным вертолётом AH-64 Apache. Вертолёты Ми-28НМ являются в настоящее время наиболее совершенными в линейке Ми-28. Они в состоянии эффективно обнаруживать и поражать цели и в ночное время.

Версия Ми-28НМ штатно комплектуется новой надвтулочной РЛС типа Н025. Помимо этого, вертолёт оснащается дублированной системой управления, благодаря которой штурман-оператор вооружения также получил возможность управлять вертолётом. Также версия Ми-28НМ может похвастаться современным комплексом противодействия системам ПВО противника и возможностью управления БЛА. В начале 2019 года новые российские вертолёты успешно прошли испытания в боевых условиях в Сирии.

Самые смертоносные образцы российского вооруженияУдарный вертолёт Ми-28НЭ
Вертолёты Ми-28 могут развивать максимальную скорость до 300 км/ч, максимальная дальность полёта составляет при этом 450 км. С подвесными топливными баками дальность можно увеличить до 1 087 км. Динамический потолок вертолёта составляет 5 600 метров.

Пушечное вооружение Ми-28НМ представлено 30-мм автоматической пушкой 2А42 (боекомплект 250 снарядов). Помимо этого, вертолёт может нести на четырёх точках подвески разнообразное ракетное вооружение. В том числе легкие многоцелевые управляемые ракеты ЛМУР классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Также вертолёт может нести до 16 ПТРК «Атака-В» и неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-13.

Стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс»

Среди МБР, имеющихся в распоряжении российской армии, американцы выделяют мобильную версию ракетного комплекса РС-24 «Ярс».

Комплекс, основой которого является твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющейся головной частью, представлен также и в шахтном варианте. Но наибольший интерес во всем мире вызывает именно мобильная версия комплекса. В арсенале американских военных подобных стратегических вооружений нет.

В настоящее время именно РС-24 «Ярс» является основным компонентом РВСН. Мобильные версии комплекса могут легко менять место базирования и обладают высокой подвижностью и проходимостью, благодаря размещению на специально созданном восьмиосном шасси МЗКТ-79221. Благодаря этому шасси подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» в состоянии передвигаться и по бездорожью.

Самые смертоносные образцы российского вооруженияКомандно-штабные учения с участием ПГРК РС-24 «Ярс», фото Минобороны РФ
«Ярс» в названии комплекса расшифровывается, как «ядерная ракета сдерживания».

Сам комплекс является дальнейшим развитием знаменитого комплекса «Тополь-М». Ракета РС-24 «Ярс» в состоянии поражать цели на дальности более 10 000 км, стартовая масса ракеты оценивается в 46 тонн. Ракеты комплекса «Ярс» могут оснащаться 3–6 боевыми блоками. В вариантах исполнения с 3–4 боевыми блоками их мощность составляет 300 кт, в варианте с 6 боевыми блоками мощность каждого снижается до 150 кт.

Мобильность обеспечивает комплексу дополнительные преимущества. Такой комплекс трудно обнаружить, если он покинул место дислокации. ПГРК РС-24 «Ярс» обладает системой пересчета полетных данных, что позволяет произвести пуск МБР с любой точки маршрута патрулирования, привязки к каким-то конкретным местам запуска нет. При этом приведение комплекса в боевое положение занимает всего несколько минут.

Новости Русского Мира © 2014