Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Запад запутался в двух войнах

Сергей Филатов, 18 ноября 2023
Просмотров: 2294
Версия для печати Версия для печати
Запад запутался в двух войнах

США запутались в двух войнах, которые они сами развязали

США затеяли игру против России, сделав «ход конем» на Украине с угрозой «шаха» Москве. Но они упустили из виду, что в эту Игру вступит более широкий круг участников. Теперь их «король» оказался под ударом сразу с двух сторон...

 

США запутались в двух войнах

Автор – Сергей Филатов

«Все это было бы смешно, когда бы ни было столь грустно». Старая пословица вспомнилась, когда увидел в сети вот эту фотографию-скрин с экрана новостной программы французского ТВ «France 24». В середине изображения странички из социальной сети «TikTok» красуется известная фотография разгрома НАТОвской танковой техники в середине лета 2023 года на Запорожском направлении. Тем не менее, для западной публики этот погром бронетехники представлен, как успех ХАМАС против израильской тяжелой техники в Секторе Газа: «Hamas destroyed 10 Israeli tank last night» – «ХАМАС уничтожил вчера ночью 10 израильских танков».

США запутались в двух войнах, которые они сами развязали

Вот оригинал этой фотографии:

Запад запутался в двух войнах

И проблема не в том, что неискушенные в военном деле редактора перепутали места боев (Украину с Сектором Газа) и происхождение подбитых танков (танки стран НАТО с израильской «Меркавой»). Дело в другом – в состоянии умов западной публики: и политиков, и обозревателей-пропагандистов, у которых ощущения от двух войн сейчас сливаются воедино до, как говориться, «состояния смешения». Такое впечатление, что у них нарастает паника, и потому начинается путаница. И факт сначала раздвоения их внимания на целых два фронта, а за этим – совмещение этих фронтов в одну картину мира, просто вызывает у западной публики, как принято сейчас умно выражаться, «когнитивный диссонанс».

Америка вроде бы не хотела воевать на два фронта, она этого сторонится, но то уже для неё не перспектива, а реальность, и Америке приходится вступать в бой. Пока через своих «прокси». Но на Ближний Восток США уже подтягивают авианосные группы.

И, если в отношении киевского режима не было сомнений, что им манипулируют из Вашингтона, перехватившего сейчас бразды управления у Лондона, то проявление в виде «прокси» самого Израиля – это абсолютно новое явление в ближневосточных делах. И как бы в Тель-Авиве не отнекивались от такой странной для них испостаси, то в Вашингтоне вполне определенно именно в таком формате две войны и воспринимают. При этом израильское руководство ведет себя в новой роли также, как оно издавна привыкло, искуссно манипулируя своим вашингтонским патроном. Этакий дуализм, который становится все более заметным в данных обстоятельствах. Диалектика, однако...

Сейчас можно видеть нарастающее число публикаций в американской прессе, подтверждающих подобный тезис. Их лейтмотив выражен, если хотите, одним заголовком в журнале «Responsible Statecraft»: «Why do we let Israel and Ukraine wag the US dog?» – «Почему мы позволяем Израилю и Украине манипулировать США?» Автор этой статьи весьма к месту перефразирует название знаменитого голливудского фильма «Wag the dog» («Хвост крутит собакой»), которое у нас перевели, как «Плутовство».

Запад запутался в двух войнах

Но это в кино было плутовство, а сейчас «наплутали» так, что жертв уже десятки тысяч! При этом в США, начинают понимать, что, коли маховик войны хотя бы не притормозить, то следующая глава этих трагедий будет посвящена прощанию с погибшими в боях американцами. И такая перспектива не нравится многим из тех за океаном, кто начали осознавать, «куда влечет их рок событий». Там до многих стало доходить, что их втягивают в real war – да ещё в две (!): на Ближнем Востоке и в Европе. И это не «войны по телевизору», к которым обыватель привык с начала 1990-х, когда CNN впервые в истории в прямом эфире начал демонстрировать бои международной коалиции в Ираке.

«В странной американской империи сейчас все решают иждивенцы. Вскоре мы будем страдать от этих последствий, – пишет Дэвид К. Хендриксон, почетный профессор политологии колледжа Колорадо и президент Общества Джона Куинси Адамса. – Систему альянсов Соединенных Штатов часто называют империей, и не без оснований. Но это своеобразная форма империи, в которой столичный центр, кажется, направляется и управляется периферией… Эта инверсия нигде ни очевидна более, чем в отношениях между Соединенными Штатами и Израилем. Байден отреагировал на теракты 7 октября, предоставив Израилю полную поддержку в его стремлении уничтожить ХАМАС. Та же картина наблюдается и в политике по отношению к Украине. В течение 18 месяцев администрация Байдена не осмеливалась установить ограничения на военные цели Украины, хотя они и предполагали “полную победу над Россией”, что само по себе абсурдно…

Сегодня, по данным одного опроса, хотят прекращения огня 66% американцев, но этого же хотят менее 5% членов Конгресса...

Сможет ли Байден проявить волю к противостоянию с Нетаньяху? Заставит ли его администрация Украину сесть за стол переговоров? В нашей странной империи, где все решают иждивенцы, глубоко укоренившиеся тенденции диктуют отрицательный ответ на оба вопроса. Возможно, настало время для новой политики, в которой Америка будет учитывать свои собственные национальные интересы», – пишет с озабоченностью Дэвид К. Хендриксон. Видимо части американской профессуры уже стало ясно, что две военные воронки начинают играть самостоятельную роль в формировании политики администрации Байдена, а POTUS никак не может избежать засасывания страны в эту бездну.

«Хорошо бы администрация Байдена вместо дальнейшей милитаризации ближневосточного региона сосредоточилась на том, чтобы сделать зловещий кризис в Секторе Газа поворотным моментом для долгосрочной перспективы политического решения. Это бы было направлено на достижение реального мира, защиты прав человека и равенства для всех в регионе, – пишет калифорнийское издание «The Counter Punch». – В отличие от дней после 11 сентября 2001 года, недавние опросы показывают, что большинство американцев выступают против отправки большего количества оружия в Израиль и поддерживают доставку гуманитарной помощи в Газу… Миллионы из нас слушали речь президента Байдена в Овальном кабинете по его возвращению из Израиля. Он попросил Конгресс выделить еще 100 миллиардов долларов, в основном, на американскую военную помощь Израилю, Украине и Тайваню. Эти деньги – благо для наживающихся на войне производителей оружия, чьи руководители станут еще богаче, благодаря новым контрактам».

Вот так и выходит, что, несмотря на нарастающие общественные настроения против войны, истеблишмент США предпочитает накачивать свой военно-промышленный комплекс заказами и деньгами, и уже никакие разговоры о «защите прав человека» не обманывают часть американской публики. Значит, кое для кого две войны лучше, чем одна – они дают оружейникам более высокие прибыли? И вот оно – прямое влияние украинского и израильского кейсов на благосостояние американских командиров ВПК, давящих на власти в Вашингтоне. Чистый вариант «wag the dog» с участием «прокси».

«Войны в Секторе Газа и на Украине более тесно связаны, чем можно подумать – не в упрощенных терминах “добро против зла”, используемых Байденом, а потому, что они фактически представляют собой два фронта глобальной «прокси-войны», в которой участвует Запад, – отмечает американский портал «UnHerd». – Вот почему Запад в данный момент не может смириться с публичным поражением на Украине. А то, что происходит на Ближнем Востоке, имеет прямые последствия для конфликта на Украине и наоборот. И обе стороны это знают… Однако, в конечном итоге, как и в случае с Украиной, трудно представить, как Запад сможет победить в Секторе Газа. Даже если Израилю удастся полностью искоренить ХАМАС, большое количество смертей среди гражданского населения только усилит антизападные настроения в регионе и за его пределами. Если Запад считает, что поощрение войны на обоих фронтах возродит его ослабевающее влияние в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, то, похоже, мы ведем проигрышную битву».

Да, в США уже начинают осмысливать ту сложную ситуацию, куда завела страну неумеренная политика вмешательства в чужие дела, пусть теперь и через «прокси». Кажется, там стали всё называть своими именами – без экивоков. И это, заметим, происходит в «эпоху пост-правды».

Видимо, достало, что называется… И мы видим, как началась консолидация общественного мнения в Штатах в канун приближающихся выборов нового POTUSа. Мы видим, как быстро начали созревать гроздья общественного гнева – очень многим становится ясно, что через управление «прокси» Америку затягивает в историю, которая грозит президенту Байдену большими неприятностями.

Лидеры прогрессивных групп молодежи США только что опубликовали открытое письмо, в котором предупредили Байдена, что решительная поддержка его администрацией войны Израиля в Секторе Газа, может стоить демократической партии и лично POTUSу миллионов молодых голосов на президентских выборах: «Ваш рейтинг благосклонности среди избирателей младше 35 лет упал до 25%. Решения, которые Вы приняли в отношении Сектора Газа, усложнили нам задачу убедить наши общины провести в Вашу пользу голосование в 2024 году. Мы призываем Вас как можно быстрее изменить курс. Станьте на правильную сторону истории. Ваше наследие висит на волоске».

Обратите внимание, что американские молодежные активисты выделили войну в Секторе Газа, даже не упомянув Украину, что весьма точно выразило отношение нового поколения к двум конфликтам – украинский кейс ему вообще не интересен, как бы американские информационщики и пропагандисты ни убивались… Молодежь нутром чует, что украинские дела – не их забота, а политическая ошибка старшего поколения, которое теперь должно с этим что-то делать, ведь уже более 100 миллиардов долларов ушло, а довольных – кроме, естественно, ВПК и соответствующих «посредников», которые участвуют в разделе этого «финансового пирога», – в Штатах уже трудно сыскать.

«Для США Украина является “войной по выбору”, во многом спровоцированной безрассудной американской политикой. Война на Украине почти полностью стала делом узкой группы американских элит, которые извлекают выгоду, – пишет Скотт МакКоннелл, редактор-основатель журнала «The American Conservative». – Но, хотя этой войны на Украине не было бы без безрассудного американского вмешательства, ситуация на Ближнем Востоке, очевидно, сложнее. Такое ощущение, что Израиль, в отличие от Украины, является частью того, что осталось от общей цивилизации Запада. Поэтому Израиль и Украина не могут представлять собой участников единой “борьбы против зла”».

И таких публикаций, где Украина и Израиль, где две эти войны, ставятся в обсуждениях на одну доску, в США все больше. Такое впечатление, что любимое янки «доминирование» и их игрища с «прокси» уже оборачиваются для самого американского руководства значительными издержками, к которым стали относится не только огромные траты денег.

И напоследок – самая свежая статья Нормана Соломона (Norman Solomon), исполнительного директора «Institute for Public Accuracy». Она называется «Israel‘s Military Is Part of the U.S. War Machine» – «Армия Израиля является частью военной машины США». Там автор представляет обсуждаемую картину, «как прокси крутит своим патроном», что называется, во всей красе, да ещё и с пикантными, малоизвестными подробностями в конце:

«В конце прошлой недели организация «Win Without War organization» («Победа без войны») отметила, что высокопоставленные чиновники администрации все больше встревожены тем, как израильское правительство проводит свои военные операции в секторе Газа, а также репутационными последствиями поддержки администрацией Байдена стратегии коллективного наказания. Это явно нарушает международное право. Многие опасаются, что США будут обвинены в неизбирательных нападениях израильских военных на гражданское население, особенно на женщин и детей.

В новостях теперь говорится, что Байден и госсекретарь Энтони Блинкен хотят некоторой корректировки курса. Для них постоянные крупномасштабные убийства палестинских мирных жителей стали вызывать беспокойство, когда это стало пиар-проблемой. И теперь, руководствуясь политическим расчетом, Белый дом пытается убедить премьер-министра Израиля ограничить смертельные дозы бомбардировок Газы. Но, как ясно дал понять в последние дни Нетаньяху, Израиль собирается делать все, что захочет, несмотря на мольбы своего покровителя.

Хотя Израиль действует на Ближнем Востоке как, по сути, часть военной машины США, у Израиля все же есть своя собственная программа. И, тем не менее, эта военная машина нуждается в «постоянной смазке» со стороны средств массовой информации. Она требует постоянного поддержания двоемыслия, согласно которому, «когда Израиль терроризирует и убивает людей с воздуха, это должно означать, что Силы обороны Израиля борются с «терроризмом» (sic!).

Какие бы разногласия ни всплывали, Соединенные Штаты и Израиль остаются крепко связанными друг с другом. Для правящей элиты в Вашингтоне двусторонний альянс гораздо важнее, чем жизни палестинского народа. И маловероятно, что правительство США действительно будет противостоять Израилю из-за его неограниченной серии убийств в секторе Газа.

Вспомните, как всего за несколько недель до начала своего второго срока пребывания на посту спикера Палаты представителей в январе 2019 года Нэнси Пелоси записала видео на форуме, который спонсируется Израильско-Американским советом (Israeli American Council). Тогда она заявила: «Если бы этот Капитолий (здание Конгресса) рухнул бы на землю, единственное, что останется после этого – приверженность нашей помощи, я даже не называю это помощью – нашему сотрудничеству – с Израилем. Это имеет основополагающее значение для того, кем мы являемся». («If this Capitol crumbled to the ground, the one thing that would remain is our commitment to our aid, I don‘t even call it aid – our cooperation – with Israel. That‘s fundamental to who we are»). Даже если сделать поправку на причудливые преувеличения, заявление Пелоси раскрывает тот тип менталитета, который продолжает господствовать в официальном Вашингтоне. Это не изменится без огромного массового движения, которое отказывается исчезнуть», заключает Нормон Соломон в своем комментарии.

…Штаты затеяли – в стиле Збигнева Бжезинского – игру против России на геополитической шахматной доске, сделав «ход конем» на Украине с угрозой «шаха» Москве. Но, в Вашингтоне упустили из виду, что в эту Глобальную Игру – в отличие от той недавней Эпохи, когда отличался своими идеями старина Збиг, – вступит значительно более широкий круг участников в условиях крушения однополярного американского мира. И теперь их «король» оказался под ударом сразу с двух направлений… Цугцванг.

И неизвестно, поможет ли Вашингтону рокировка на посту POTUSa?

Источник

 

 

Украина – это продолжение борьбы паразитов с Человечеством

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_