Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

США объявили войну ЧВК «Вагнер»

Алексей Топоров, 18 января 2023
Просмотров: 3145
Версия для печати Версия для печати
США объявили войну ЧВК «Вагнер»
Не удивительно. Оркестранты серьезно испортили США «малину» в Сирии, Судане и Ливии, сломали бизнес неоколонизаторов, вышвырнув их из Черной Африки, с самого начала защищали Донбасс, а сейчас отбирают города у укро-хунты...

 

 

«США не ключевой противник»: с кем на самом деле воюет ЧВК «Вагнер»

Автор – Алексей Топоров

США, наплевав на формальные приличия, объявили войну ЧВК «Вагнер». Что объяснимо – бойцы Пригожина забирают города у украинских клевретов Вашингтона, выдавливают Запад из ненавидящей неоколониалистов Чёрной Африки, пользуясь любовью местного населения. Их репутация на порядок выше, чем у разномастных «диких гусей». Поэтому американцам остаётся либо устранить соперника, либо признать своё поражение.

Белградская ария американского гостя

На днях «американский сахиб» – советник Госдепартамента Дерек Шолле – осчастливил своим визитом Сербию. И в ходе общения с президентом страны Александром Вучичем, как истинный американец, напрямую заявил, что, мол, Сербия не сможет развиваться, если не присоединится к антироссийским санкциям. При этом формулировка «не сможет» в исполнении американского гостя прозвучала вполне себе как «не дадим».

При этом словоохотливый Шолле, находясь в Сербии, грозил не только, собственно, сербам, но и легендарной русской ЧВК "Вагнер":

Мы знаем, что эта группа вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим. Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также с остальным миром, чтобы нейтрализовать их деятельность.

К слову, разговоры, что «Вагнер» открыл свой филиал в Сербии, где занимается рекрутингом сербских парней, ведутся уже полгода. И начала их вести сбежавшая из России и осевшая в Сербии прозападная заукраинская тусовка. После чего эта тема была подхвачена местными прозападными, а затем и провластными медиа, пытающимися вслед за сербской элитой играть в многовекторность.

Но дальше всех пошёл американский телеканал ABC, в своём «расследовании» рассказавший, что русская ЧВК давала объявление о наборе в свои ряды аж через сербскую редакцию «московского пропагандистского портала RT». Не станем лишний раз пенять на то, что штатовцы перепутали телеканал с порталом – заокеанские сочинители информационных баек традиционно славились своим «высоким» профессионализмом. Но отметим их усилия, направленные на то, чтобы Белград прикрыл одно из немногих российских сербоязычных СМИ как нарушающее закон балканской страны о наёмничестве, дабы восстановить монополию западных медиа в местном информационном пространстве.

Понятное дело, что никакого филиала «Вагнера» в Сербии нет, равно как и сербская редакция RT никаких подобных объявлений не размещала. При этом даже под угрозой загреметь в тюрьму в родной стране в основной своей массе русофильский сербский народ продолжает отправлять своих сыновей на украинский фронт – только на днях несколько сербов пополнили ряды сформированного в Запорожье добровольческого батальона им. Судоплатова. И в ЧВК «Вагнер» сербы тоже есть.

Ну а главу и основателя «Вагнера» Евгения Пригожина белградские заявления представителя США, похоже, волнуют мало.

Вы знаете, меня не очень беспокоят действия США, поскольку, безусловно, это серьёзный противник, но в данный момент не ключевой, – прокомментировал предприниматель последние американские выпады в его сторону, сказав, что больше опасений у него вызывают недоброжелатели и коррупционеры внутри России.

Что правильно: такова позиция воина, которому крайне важен надёжный тыл, а от врага он традиционно не ждёт ничего хорошего. И не страшится его, поскольку вызов принят. Причём давно.

Русские – милости просим, колонизаторы – на выход!

США объявили войну ЧВК «Вагнер»

Когда стороны впервые схлестнулись друг с другом, доподлинно неизвестно, но уже в июне 2014-го бойцы «Вагнера», о которых тогда говорилось в кулуарах и вполголоса, принимали участие в обороне Луганска от украинских боевиков, поддерживаемых Вашингтоном. Далее была Сирия, где русская ЧВК выступала за легитимную правительственную сторону, а США – за боевиков так называемых Сирийских демократических сил.

Первое знаковое столкновение с американцами произошло в феврале 2018 года в окрестностях города Хашам, куда вагнеровцы выдвинулись, чтобы занять захваченную оппозиционными боевиками НПЗ, но были атакованы ВВС и артиллерией США. По официальным данным, тогда погибли 14 бойцов русской ЧВК, по неофициальным – много больше...

После этого в СМИ то и дело появлялась информация об ударах возмездия: так, уже к концу февраля того же года появилась информация о налёте русских ЧВК на тренировочную базу оппозиционных боевиков в Восточной Гуте, которых готовили инструкторы из США. А в 2020-м сообщалось, что уже сами вагнеровцы лично уничтожили 93 боевика американской ЧВК Academi – бывшей Blackwaters, уже в Венесуэле.

Связь между этими эпизодами, понятное дело, установить сложно, но ясно одно: США и «Вагнер» ещё в сирийских песках стали кровниками. Что, впрочем, неудивительно: в отличие от американских и европейских коллег, берущих оружие исключительно ради денег, без какой-либо идейной мотивации, вагнеровцы, пусть и не забесплатно, но неизменно отправлялись только туда, где нужно было защищать интересы России.

Ну а особенность современного мироустройства заключается как раз в том, что везде, где есть русские интересы, маячит призрак Дяди Сэма. Просто старичок уверен, что в этом мире всё принадлежит исключительно Штатам, а у других государств не может быть никаких иных интересов, кроме проамериканских. Поэтому, когда после Сирии Запад попытался расшатать ситуацию в Судане, чтобы зайти туда и переподчинить страну себе, вагнеровцы не позволили им сделать это. Далее бойцы Пригожина противостояли в Ливии исламистам и протурецким боевикам, раздербанившим эту страну после свержения и убийства Каддафи.

Но самый серьёзный урон ЧВК «Вагнер» нанесла интересам Запада в Чёрной Африке (название части африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара). Это только «под камеру» более полувека назад была проведена деколонизация региона с сопутствующей резнёй белых фермеров и созданием сотен банановых республик, а также показательной борьбой с расизмом для обывателя, доходящей до маразма в виде публичного целования чёрных ног.

На деле же бывшие метрополии, как и прежде, продолжают хищнически высасывать из бывших колоний природные богатства, забирая себе более половины добытого. При этом держа местных в «тонусе» при помощи локальных продажных элит: постоянные войны, нищета, болезни и голод являются весьма действенным оружием.

И тут, словно казаки Ермака в Сибири, на просторах Африки появляются представители «Вагнера» и предлагают альтернативу, обеспечивающую наполнение местных бюджетов, а также безопасное существование плюс установление торговых связей на выгодных условиях. Стоит ли удивляться, что африканские страны одна за другой начали добровольно выходить из-под западной опеки?

И вот уже 22 государства Чёрной Африки отказываются в ООН осуждать Россию за спецоперацию на Украине. Центральноафриканская Республика, Мали, Буркина-Фасо, Судан, Нигерия, Мозамбик – и это ещё неполный список.

Где-то африканцы убедительно попросили западные воинские контингенты на выход, где-то сместили прозападных диктаторов, где-то попросили русскую ЧВК организовать борьбу с исламистами.

За три года русские сделали больше, чем ООН и Франция за тридцать. Меня искренне удивила разница подходов. Солдаты миротворческого контингента ООН отличались непрофессионализмом и некомпетентностью в военных вопросах и полным равнодушием к местным реалиям. Мы не ждали от них ничего хорошего, их задачей было заморозить конфликт, не утруждаясь проблемой его решения. Но с приходом россиян появилась твёрдая надежда, что скоро настанет мир, – заявил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

Африканские республики захлестнула подлинная вагнеромания – символика русской ЧВК стала пользоваться бешеной популярностью у местного населения, перекочевав на майки, футболки и кружки. Мало того, в столице ЦАР Банги нашим бойцам поставили внушительный монумент. Но самое главное, Туадера сказал правду: конфликты, которые длились десятилетиями, «внезапно» стали решаться, а местные правительственные войска начали эффективно противостоять радикалам всех мастей. При этом десятилетиями выкачивавшие ресурсы из тех же ЦАР и Мали французы быстренько смылись оттуда, расписавшись в полной беспомощности.

Попытки избавиться от конкурента

Подобная ситуация крайне не понравилась коллективному Западу, в том числе его флагману – США. Тем более что про боевиков из бывших колониальных стран никто добрым словом не вспомнит, а значит, и местных политиков и нуворишей там больше не ждут (хотя и раньше не особо ждали, но были вынуждены мириться с их присутствием). И тогда в ход пошли рассказы про жуткие и кровавые преступления, «журналистские расследования», громкие и грозные заявления официальных лиц и санкции.

Они действуют как наркоторговец, который даёт первую дозу в виде защиты от мерзких французов бесплатно, после чего быстро забывает об их проблемах, заботясь исключительно о собственных интересах, – жаловался командующий провалившейся в Чёрной Африке французской операции «Бархан» генерал Лоран Мишон.

Цель Путина состоит вовсе не в том, чтобы победить террористов в Сахеле (саванном регионе Африки, на территории которого расположены Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) и добиться там мира, как он обещал малийской военной хунте. Россия хочет устроить хаос в регионе, чтобы усилить давление на Запад, например, провоцируя потоки беженцев или способствуя терроризму, который затем перекинется на Европу, – заявила председатель комитета бундестага по обороне Мария-Агнес Штрак-Циммерман.

Евгений Пригожин и его сеть эксплуатируют природные ресурсы Судана в целях личного обогащения и распространяют своё пагубное влияние по всему миру, – сказал Стивен Мнучин, бывший главой Минфина США в годы президентства Трампа.

Как говорится, не найти страшнее людей, подрывающих основы основ демократии. А потому – санкциями по ним! Впервые под западные рестрикции Евгений Пригожин попал ещё в 2016 году «за оказание помощи высокопоставленным лицам России», а в 2017-м, вслед за ним, его компания «Конкорд» и ЧВК «Вагнер» – в связи «с войной на востоке Украины». В 2018 году на бизнесмена завели дело за вмешательство в американские выборы, а в 2021-м году ФБР и вовсе объявило его в розыск. В том же в году санкции на ЧВК «Вагнер» наложил и Евросоюз.

Самым решительным образом осуждаем чудовищные преступления, совершённые российской военизированной организацией «Группа Вагнера» и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов, – говорилось в резолюции Европарламента. Наконец, в 2022 году Госдеп США внёс русскую ЧВК в список нарушителей религиозных прав и свобод. Видимо, за бескомпромиссную борьбу с исламистами и теми же пестуемыми Вашингтоном, запрещёнными в России «Братьями-мусульманами»*.

Дело осталось за малым – объявить вагнеровцев террористами. И, судя по всему, для Запада это лишь вопрос времени: в ноябре минувшего года соответствующий запрос евродепутаты направили главе Евросовета Шарлю Мишелю. Практически тогда же со ссылкой на источники в администрации Байдена о такой возможности написало американское агентство Bloomberg:

Присвоение «Вагнеру» статуса иностранной террористической организации позволило бы США преследовать группу и её членов в уголовном порядке, а также преследовать её активы по всему миру.

Ну а пока этого не случилось, с русской ЧВК пытаются бороться вполне себе террористическими методами. Так, в конце прошлого года глава Русского дома в ЦАР Дмитрий Сытый, которого считают человеком Пригожина, получил посылку. Ранее ему отправляли письмо с угрозой, где обещали прислать по почте голову сына, если русские не уйдут из ЦАР. Мобилизовав всё свое хладнокровие, Дмитрий раскрыл бандероль, после чего раздался взрыв

Сытый остался жив, но получил серьёзные травмы. Спустя всего три дня после этого в Банги загорелся комплекс зданий представительства ЕС. И выгорел дотла.

Что с того?

Запад вполне может считать, что объявил охоту на «Вагнера». Но там, к сожалению, совсем не знают русской поговорки про «не буди лихо». Хотя пора бы уже её выучить. Пока сама ЧВК «Вагнер» не объявила охоту на всех своих заклятых врагов.

Каждый составитель антивагнеровских санкций на Западе должен держать в уме, что имеет дело с людьми, умеющими воевать и побеждать. И засыпать с чёткой и ясной мыслью, что, однажды проснувшись, он может увидеть возле своей кровати человека с кувалдой…

 

*Организация "Братья-мусульмане" решением Верховного суда РФ признана террористической, её деятельность на территории России запрещена

 

Источник

 

Фильм о ЧВК «Вагнер»: «Лучшие в аду»

title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen>

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_