Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

США требуют сдать Донбасс, отказаться от «Северного потока-2» и вернуть украинский транзит

25 ноября 2021
Просмотров: 2487
США требуют сдать Донбасс, отказаться от «Северного потока-2» и вернуть украинский транзит

Напряжение последних дней и недель, столь тщательно нагнетавшееся Вашингтоном, резко увеличилось, выходя из плоскости взаимных обвинений и «последних предупреждений» в область конкретных враждебных действий. По сути дела, начало новой санкционной кампании против газопровода «Северный поток-2» является со стороны Соединенных Штатов прямым объявлением войны нашей стране и окончательным разрывом всех гласных и негласных договоренностей как с нею самой, так и с европейскими союзниками американцев. С Германией – прежде всего.

По правде говоря, обнаружить какую-либо вразумительную логику в этих действиях возможным не представляется. Судя по всему, ее и не стоит там искать. Возникает ощущение, что ситуация полностью вышла из-под контроля и развивается – стремительно и предельно опасно под воздействием некоей безумной злой силы, стремящейся к хаосу и разрушению ради самих разрушения и хаоса. Тем не менее давайте попробуем разобраться, что же происходит в настоящий момент и во что может вылиться нынешняя эскалация.

Апофеоз абсурда

Собственно говоря, первым разговоры о необходимости резко и, по возможности, как можно скорее, ужесточить санкционное давление на нашу страну завел неугомонный Боб Менендес, возглавляющий в Сенате США комитет по международным делам. Американские СМИ сообщили о том, что он сотоварищи, вроде бы, внес на рассмотрение коллег-законодателей соответствующую поправку к оборонному бюджету США на 2022 год, причем размах у предлагаемых «мер воздействия» весьма впечатляющий. Тут вам и секторальные ограничения, и достаточно болезненные удары по отечественной банковской сфере, а также энергетическому сектору, и проскрипционные меры относительно российского госдолга. Не обошлось, как водится, без сущей нелепицы – вроде требований «запретить въезд в США всем военным и чинам российской разведки», которые «занимаются планированием и осуществлением военного вторжения на Украину». Ну, это уж неотъемлемый антураж любого подобного демарша – тем паче, в исполнении Менендеса и подобных ему типусов.

Отметим важные моменты: во-первых, вступить в действие данные меры должны были бы «в случае начала военной агрессии Москвы против Киева», а во-вторых, само их рассмотрение, насколько известно, было запланировано на «после праздников». То есть – на период позднее 25 ноября, когда в Соединенных Штатах отмечается День благодарения. Казалось бы, до этого времени нужно было просто «не поддаваться на провокации», дабы не давать повода для поддержки воинственных инициатив одного из главных русофобов, подвизающихся на Капитолийском холме. И вдруг «что-то пошло не так». Не дожидаясь того момента, когда вдоволь отведавшие праздничной индейки господа законодатели придадут готовящейся санкционной атаке на Россию хоть какую-то видимость легитимности, за дело взялся Госдеп. Да еще как рьяно!

Его глава, Энтони Блинкен 22 ноября сделал достаточно неожиданное заявление: Соединенные Штаты прямо сейчас вводят санкции против задействованных в строительстве «Северного потока-2» двух судов и компании Transadria Ltd., которой они, судя по всему, принадлежат. Мистер Блинкен упомянул название только одного корабля – «Марлин», а в качестве вины угодившей под ограничения компании им были названы лишь «связи с Россией». Перед нами не просто полнейшая бессмыслица, а какой-то апофеоз абсурда. Во-первых, возведение газопровода уже завершено и он полностью готов ко вводу в эксплуатацию (во всяком случае, по заявлениям управляющей компании). Ни в каких дополнительных работах – на суше либо на море необходимости нет, вопрос лишь в сертификации этого инфраструктурного проекта. При чем тут корабли и владеющая ими фирма, которая вовсе не факт, что действительно имеет хоть какое-то отношение к нашей стране?!

Во-вторых – где же хоть что-то, пусть самым отдаленным образом напоминающее основания для введения этих самых санкций? Вопреки истерическим воплям, звучащим сегодня из каждого американского, европейского, и, конечно же, украинского утюга, ничего похожего на «вторжение» не наблюдается даже в самую сильную оптику и с помощью вездесущих спутников-шпионов! В противном случае доказательства уже были бы растиражированы СМИ всего мира. Но нет... Если принять за сasus belli слова самого Блинкена, сказанные им буквально пару дней назад, 20 ноября, то возникают реальные сомнения в адекватности сего державного мужа. Тогда Госсекретарь заявил, что «серьезнейшие опасения в Вашингтоне» вызывают риторика по украинскому вопросу, которую там «слышат от представителей России и наблюдают в соцсетях».

Госдеп США? Вам привет! От Геббельса...

Хочется спросить: «Вы это серьезно»?! С каких пор основанием для введения санкций стало даже не ваше излюбленное «хайли лайкли», а чьи-то пересуды и флуд в социальных сетях, за которыми стоит неизвестно кто вообще? Это что – новая вершина американской демократии? Мало того, в данном случае невозможно не упомянуть и о выступлении официального представителя Государственного департамента США Неда Прайса, прозвучавшего в тот же день, когда стало известно о введении ограничений. На заданный ему во время пресс-конференции прямой вопрос журналиста о том, готовит ли все-таки Россия нападение на Украину или нет, спикер Госдепа, совершенно не краснея при этом, ответил примерно следующее: «Об истинных намерениях Москвы мы знать, конечно же, не можем. Но отталкиваемся от хорошо известных нам схем, по которым она действует...»

Это, простите, что такое?! Детский лепет? Сознательное издевательство? Полнейшая профанация дипломатии и всех международных отношений, как таковых? Здесь просто нет цензурных слов для описания. Недаром же в предельно обострившийся в последнее время «обмен любезностями» между Вашингтоном и Москвой несколько неожиданно вступили представители той отечественной организации, которая никогда ранее в подобных перепалках участия не принимала – ибо они точно не соответствуют профилю ее деятельности. Речь о Службе внешней разведки России, представители которой вполне официально не только обвинили дипломатическое ведомство Соединенных Штатов в распространении недостоверной информации и сознательном нагнетании военного психоза, но и припечатали его званием «лживого пропагандистского рупора». Для полноты картины в СВР четко провели параллель между нынешними действиями Госдепа и «принципами работы» гнуснопрославленного Йозефа Геббельса.

При этом российская разведка не преминула предупредить относительно «предельно опасных последствий», к которым может привести Вашингтон упрямое следование таковым вопреки здравому смыслу. По правде говоря, когда в пикировки между двумя государствами вступают структуры такого уровня и такой специфики, дело и вправду, пахнет весьма серьезными неприятностями. Тем не менее по ту сторону океана словно бы «закусили удила» и, очертя голову, мчат вперед, в упор не замечая разверзшейся прямо по курсу пропасти. Проблема в том, что каждый подобный демарш американской стороны воспринимается Киевом как очередное поощрения к еще более активным и опасным действиям, направленным на провоцирование военного конфликта. В той же СВР совершенно недаром сравнили нынешние действия США с теми шагами, которые, в конечном итоге, привели к развязыванию Тбилиси агрессивной авантюры в 2008 году.

Свежайший пример – 21 ноября глава Главного управления разведки Минобороны «нэзалэжной» Кирилл Буданов (являющийся, кстати, одним из главных распространителей фейка о «неминуемом российском вторжении» в его украинской версии) с большим пафосом заявил о применении (впервые за всю историю конфликта) ВСУ на Донбассе американских ракетных комплексов Javelin. Подробности не сообщаются, да и не в них, собственно, дело. Соль в том, что Киев демонстративно плюет на все договоренности о перемирии, да и на «минские соглашения», как таковые, демонстрируя готовность действовать чем дальше, тем агрессивнее и без всякой оглядки на какие-то там «бумажки». Понятно, что внушить ему такую самоубийственную «удаль» могли только лишь заокеанские «союзники». Но зачем?

При этом одним из самых пугающих моментов остается внезапный отказ Вашингтона от курса на использование «Северного потока-2» в качестве инструмента для шантажа Москвы во многих вопросах, и украинском – прежде всего. Множество экспертов – как зарубежных, так и отечественных, сходились на том, что Кремль будет проявлять максимум отпущенного ему свыше терпения, делая все возможное для того, чтобы своевременный запуск этого важнейшего проекта не был бы не то что сорван, а даже поставлен на паузу. Судя по действиям руководства нашей страны, именно так оно и было – его риторика в отношении все более наглеющего Киева в последнее время приобретает все более резкий характер, но не более того. Исключением можно считать разве что президентский указ о гуманитарной помощи Донбассу, оказавшийся для «нэзалэжной» весьма даже болезненной «оплеухой». С нашей стороны надежда была на договоренности между США и Германией, которые американцы вынуждены будут выполнять, чтобы не потерять едва ли не последних союзников в Европе.

Что происходит сейчас? Вариантов, собственно, просматривается всего два. Либо у руководства Государственного департамента США и вправду серьезные проблемы специфического характера и там творят вещи, последствий которых не осознают, либо... Соединенные Штаты решили «пойти ва-банк» и одним махом одержать победу сразу и на всех направлениях: заставить Россию сдать Донбасс, отказаться от «Северного потока-2», при этом вернув украинский транзит в полном объеме и на самых унизительных условиях, продиктованных Киевом. А также раз и навсегда показать европейским «партнерам», засомневавшимся было в их глобальной гегемонии, «кто в доме хозяин». В таком случае, правда, остается совершенно непонятным главное: на каких основаниях в Вашингтоне вообразили, что все это получится. Возможно, американцы считают, что у них есть некие «козыри в рукаве», имея которые они смогут сделать руководству России пресловутое «предложение, от которого невозможно отказаться»? Как все обстоит на самом деле мы наверняка узнаем, причем уже в самом скором времени.

Автор: Александр Неукропный

Новости Русского Мира © 2014