Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Турецкая ловушка для России в Сирии

Редакция, 05 января 2023
Просмотров: 2144
Версия для печати Версия для печати
Турецкая ловушка для России в Сирии
В Москве прошла встреча министров обороны России, Турции и Сирии. Анкара согласилась вывести своих военных с севера САР, но выразить намерение по-турецки – трижды обмануть и четырежды обвинить в этой лжи партнёра...

 

 

Турецкая ловушка: султан Эрдоган хочет уйти из Сирии?

Автор – Исторические напёрстки

Трудно в такое поверить было даже во втором полугодии 2022-го, но свершилось-таки. В Москве прошла встреча трёх министров обороны России, Турции и Сирии. Сразу с козырей зайду: военные здесь не более, чем дипломатическое прикрытие и второстепенны, главный разговор вели присутствующие главы политических разведок, фактические «наперсники» Реджепа Эрдогана и Башара Асада при нашем посредничестве.

По сообщениям пресс, результаты получились сенсационными, если слова не разойдутся с делами (как у турок всегда случается). Итак, по итогам переговоров стороны зафиксировали: официальная Анкара согласилась вывести своих военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики. Тем самым, турки признают нахождение своих войск нарушением международного права. Наша пресса сообщила совсем невозможное чудо, мол …

«турецкие власти выразили намерение впредь уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии», конец цитаты.

Дети, право слово. Выразить намерение по-турецки – трижды обмануть и четырежды обвинить в этой лжи партнёра. Границы эрдогановской Османской Империи 2.0 проходят далеко за пределами Сирии, страна давно назначена провинцией. Говорить серьёзно можно только о временном отказе от проведения (пятой по счёту) военно-карательной операции на севере Сирии под предлогом борьбы с террористами.

Заявление об отводе войск прозвучало не для Москвы или Дамаска, Реджеп Тайипович вновь старается проскочить между струйками. Критиковал его Вашингтон, требуя с пеной у рта перестать третировать их любимых «прокси», Рабочую партию Курдистана – пожалуйста, вывожу солдат, никого пальцем не трогаю. А что ошмётки бармалеев на фарш Башар Асад будет перерабатывать, обращайтесь с вопросами в Дамаск. Или в Москву пишите «до востребования».

Очередная липкая ловушка турецкого производства. Пока не пройдёт анонсированная на январь трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, России и Сирии, не станут понятны её результаты – от бодрого оптимизма воздержусь. Эрдоган мнит себя не той птицей, чтобы прислушиваться к призывам Москвы, Пекина, Брюсселя или Вашингтона. Пока его решение (на словах) отвести войска предпочту рассматривать предвыборным шагом, простые турки смертельно устали от миллионов сирийских беженцев, экономика их просто не выдерживает.

Турецкая ловушка для России в Сирии

Если они начнут утекать в Сирию ко дню голосования, электоральный профит для султана будет огромный, оппозиция напирает наиболее активно именно на миграционные и сопутствующие им проблемы с преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Остаётся лишь понять: куда коварный Реджеп сбросит критическую для Турции массу беженцев, кому позволит взять под контроль север Сирии.

Капкан для русских?

Для понимания сложнейшей обстановки на севере Сирии: под турецкой оккупацией или контролем их любимых «туркоманов» находятся части провинций Идлиб, Алеппо, Хасеке, Ракка. Там шныряют отряды «сирийской вооруженной оппозиции» и радикальные исламистские группировки «Джабга ан-Нусра» и «Гейят тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ). Уже давно созданы и работают альтернативные Дамаску органы власти, есть полноценные вооруженные силы, спецслужбы и полиция. В ходу турецкие лиры и американские доллары, в школах – только турецкий язык.