Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

«У ЕС нет шансов в борьбе с Китаем за газ» – начинается активная закупка газа на зиму

27 сентября 2021
Просмотров: 2410

Буквально несколько недель назад прошла информация, что страны Азии в том числе и Китай отказались покупать по нереальным ценам СПГ и плавно переходят на уголь. Но тут оказалось, что Пекин опять наращивает закупки СПГ без оглядки на его цену. В стране попросту не хватает угля, что может привести к дефициту электроэнергии. Конкуренция с Европой за сжиженный газ возрастает, сейчас Азия платит больше и опять переманила на себя поставки СПГ.

«У ЕС нет шансов в борьбе с Китаем за газ» – начинается активная закупка газа на зиму

фото СМИ

Так, Китайская госкомпания Sinopec объявила тендер на закупку 11 грузов СПГ (более 1 млрд кубометров газа) в ноябре–марте.

«Китайские импортеры снова выходят на спотовый рынок, чтобы нарастить поставки СПГ. И происходит это в самое неподходящее время – цены на сжиженный газ в Азии находятся на рекордно высоком сезонном уровне», – пишет в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас. Его коллега Стефен Стапжински добавляет, что компании КНР некоторое время стояли в стороне от спотового рынка, ожидая снижения цен, однако этого не произошло. «В результате мы получаем ужесточение конкуренции на рынке СПГ», – считает репортер, добавляя, что Европе остается все меньше сжиженного газа.

В Европе только начали отходить от паники , что нет поставок СПГ в сентябре, пошли партии сжиженного газа и составили 171 млн кубометров в сутки. Хотя это тоже довольно низкий показатель , ведь в в апреле импорт СПГ составлял 321 млн кубометров в сутки , но сейчас эти объемы тоже важны. Но тут Китай опять вышел на рынок СПГ и караваны с СПГ опять развернулись в сторону Азии.

Китай просто не дает шансов Европе в борьбе за газ , поскольку оказался под угрозой нехватки энергоресурсов предстоящей зимой. По сообщению китайской China Energy News, на электростанциях страны хранится 110 млн тонн угля – на 21 млн тонн меньше, чем год назад , а это пол месяца работы предприятий.

К тому же получается , что в отопительный сезон Китай входит не только с низкими запасами, но и ростом потребления. В первую половину 2021 года в Китае стали на 16% потреблять больше электричества.

Угля сейчас не хватает , цена растет и в ближайшее время поднимется до $ 190 за тонну , но даже по такой цене в Китае не просто его купить. В стране вынуждены ограничивать потребление . Сталелитейный завод в Ляньюньгане пришлось остановить на три недели – с 11 сентября до самого конца месяца. Ограничения коснулись и предприятий химической и строительной промышленности.

В провинции Юньнань из за ограничений крупный производитель алюминия Yunnan Aluminium снизит производство в этом году на 40% – до 3,21 мл тонн.

На этом фоне российские экспортеры значительно увеличили экспорт угля. В начале сентября Минэнерго России сообщило, что в первом полугодии поставки топлива в страну выросли на 50% – до 24 млн тонн.

Из за высокой цены на уголь угольные электростанции Китая уже заявляют об убыточности производства. Покупать по текущим ценам газ тоже выгодней, чем заменять на мазут. Но в ближайшие несколько десятков лет китайские компании не смогут заменить генерацию на угле и газе атомной энергетикой или какой либо другой. Это подтверждается строительством, сейчас в Китае 43 новых угольных электростанций.

P.S.

«У ЕС нет шансов в борьбе с Китаем за газ» – начинается активная закупка газа на зиму

 

Новости Русского Мира © 2014