Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

БРИКС запустил «необратимый процесс»

Игорь Пшеничников, 24 августа 2023
Просмотров: 2721
Версия для печати Версия для печати
БРИКС запустил «необратимый процесс»

Удар США не сработал. БРИКС запустил «необратимый процесс»

Цементирующую роль в БРИКС играет Россия, без которой этот блок никогда бы не имел образа силы. В особом свете саммит предстал в связи с СВО. Это воспринимается как вызов. Именно поэтому США организовали упреждающий удар...

 

Удар США не сработал: Овации саммита БРИКС запустили "необратимый процесс"

Автор – Игорь Пшеничников

Цементирующую роль в БРИКС играет Россия, без которой этот блок никогда бы не имел образа силы. В особом свете саммит предстал в связи со спецоперацией на Украине. Это воспринимается как вызов, брошенный Москвой гегемонии США. Именно поэтому заявку на вступление в БРИКС подали 22 страны. И ещё около 20 стран готовы последовать их примеру. И именно поэтому США организовали упреждающий удар.

Присоединиться к БРИКС – означает встать на путь настоящей политической и экономической свободы. Это понимание привнесено именно в связи с тем, что членом БРИКС является Россия, которая противостоит сатанинскому Западу. Об этом не заявлено с трибуны саммита в Йоханнесбурге. Но этим пониманием пропитано всё полотно мировой политики.

Именно поэтому США и коллективный Запад попытались нанести главный упреждающий удар по саммиту БРИКС и за несколько месяцев до этого запустили провокацию с ордером на арест президента Путина, выданным карманной марионеточной структурой Запада под названием "Международный уголовный суд". Расчёт был на то, что отсутствие президента России на встрече сведёт к нулю её эффективность.

Да, в результате Путин участвует в саммите по видеосвязи. Но враги просчитались. Само лишь появление Путина на видеоэкране в зале заседаний в первый день саммита вызвало овацию среди участвующих в форуме лидеров более 50 стран.

Я должен вас уверить, что активное участие президента Путина в обсуждении вопросов повестки дня саммита ценится всеми остальными лидерами стран БРИКС, оно очень эффективно. Такое чувство, что лидер России присутствует в залах заседаний саммита бок о бок с другими руководителями стран БРИКС,

– сказал ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства ЮАР Нельсон Кгвете.

Удар США не сработал. БРИКС запустил «необратимый процесс»

ПОЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА САММИТЕ ДАЖЕ В ВИДЕОФОРМАТЕ ВЫЗВАЛО ОВАЦИЮ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА. ФОТО: MIKHAIL KLIMENTYEV/KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Провал за провалом

Ещё задолго до нынешнего саммита США предприняли многочисленные попытки. На международные саммиты и встречи, организованные Соединёнными Штатами, демонстративно приглашались лидеры Индии, Бразилии (как стран – членов БРИКС), стран арабского мира. Характерным был саммит "Большой семерки" в Хиросиме, куда в качестве гостей позвали президента Бразилии и премьера Индии. Но фокус не удался. де-факто акцию протеста, проигнорировав приглашённого в Хиросиму Зеленского.

Полным провалом для США закончился и недавний "мирный саммит по Украине" в Джидде, главная цель которого также заключалась в "перевербовке" глобального Юга на сторону США. Но глобальный Юг и там не дал себя обмануть. Все без исключения приглашённые страны отказались подписывать какую-либо совместную декларацию с США и Украиной, поскольку в Джидду не была приглашена Россия.

По этой же причине на встречу в Джидду публично отказались ехать лидеры стран глобального Юга, снизив участие практически до уровня "экспертов". И, заметим ещё раз, в ЮАР же на саммит БРИКС приехали главы государств и правительств 50 стран.

Фиаско потерпел коллективный Запад на саммите ЕС – Латинская Америка, проведённом в июле в Брюсселе. В данном случае объектами соблазнения со стороны Запада были страны Нового Света. Быстро выяснилось, что Евросоюз (под руководством США) отнюдь не намерен вкладывать какие-то средства в проекты развития в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Евросоюз проявил заинтересованность только к тому, чтобы присосаться к залежам полезных ископаемых в странах Южного конуса Латинской Америки. Всех на Западе особенно интересует редкий металл литий (им богаты, в частности, Боливия и Чили) как сырьё для производства аккумуляторов для бурно развивающейся во всем мире IT-индустрии и электромобилей.

Лидеры стран Латинской Америки, как говорится, остались при своих. А вот в БРИКС государства региона хотели бы вступить. В очереди на вступление в БРИКС Аргентина, Венесуэла, Мексика, Куба. При этом проводником этих стран в блок станет, похоже, член БРИКС Бразилия.

Разобщить и уничтожить

Надо особенно выделить роль Бразилии и её лидера президента Лулы да Силвы в цементировании БРИКС. Именно поэтому Бразилия является сегодня одним из главных объектов атаки со стороны США.

Забегая вперед, скажу, что в Вашингтоне уже анонсировали визит в США лидера Бразилии в сентябре. Похоже, Белый дом, всё еще играя по правилам доктрины Монро, вызывает "на ковёр" президента Лулу, чтобы тот "дал объяснение" своей политики в рамках БРИКС, покаялся и пообещал "больше так не делать". Но это ещё впереди. А пока США пытаются убедить весь мир в том, что Бразилия против расширения БРИКС.

Удар США не сработал. БРИКС запустил «необратимый процесс»

ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ ЛУЛА ДА СИЛВА НА САММИТЕ БРИКС БЫЛ НАРАСХВАТ У ЖУРНАЛИСТОВ. ФОТО: IMAGO/MARCELO DSANTS/GLOBAL LOOK PRESS

В канун саммита ведущая бразильская газета Folha de S.Paolo с подачи американцев опубликовала "глубокомысленную" статью, в которой со ссылкой на неназванные источники в МИД Бразилии утверждалось:

Бразилия больше других членов БРИКС сопротивляется присоединению к блоку новых стран.

Якобы Бразилиа не хочет потерять своё влияние в регионе в случае значительного расширения организации. Против расширения, мол, и Индия, которая, опасается, что соперничающий с ней Китай будет использовать БРИКС для усиления своего влияния в Азии.

Президент Бразилии лично опроверг эти тезисы. Более того, буквально накануне саммита Кубу посетил его доверенное лицо советник по иностранным делам Селсу Аморим, который встретился с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем.

Кубинцы скупо сообщают о деталях переговоров. Однако этот визит состоялся именно в канун саммита БРИКС, куда оба – и Диас-Канель и Аморим – после своей встречи и направились. Известно, что президент Лула лично высказывался в пользу членства в БРИКС Венесуэлы. Кроме того, в блок намерены вступить Аргентина и Мексика.

Предполагается, что процесс вступления новых стран займёт около года и завершится на саммите БРИКС, который пройдёт под председательством России.

Почему БРИКС будет расширяться

Все разговоры наших недоброжелателей о том, что среди нынешних членов БРИКС есть серьёзные разногласия по поводу расширения организации, не более чем инсинуация. Дело в том, что сама идея создания БРИКС возникла на основе поиска более справедливой мировой системы финансового и экономического взаимодействия тех стран, которым "не посчастливилось" быть частью коллективного Запада и тем более частью каких-то "элитарных клубов" типа "Большой семёрки". Большую часть этих стран принято сегодня называть глобальным Югом.

Страны БРИКС и все страны глобального Юга не могут рассчитывать на старые международные финансовые институты типа МВФ и Всемирного банка, где главенствующую роль играют США. Каждая страна имеет в МВФ свой вес, свои квоты, которые определяют степень участия страны в принятии решений в рамках МВФ и степень её доступа к кредитам. Однако бурный экономический рост стран глобального Юга не соответствует той роли и правам, которую эти страны имеют в МВФ. Поэтому БРИКС создаёт свои собственные финансовые институты, такие как Новый банк развития.

Если представить, что БРИКС замкнётся в себе и не позволит другим странам присоединяться, то обнулится сама идея создания новой платформы международных финансово-экономических отношений. Международный интерес к БРИКС иссякнет, как иссяк интерес к саммитам и заявлениям "Большой семёрки", поскольку та позиционирует себя как элитный клуб избранных.

Такая спесь никому не нравится. Сила БРИКС и интерес к БРИКС как раз в том, что этот блок открыт для присоединения новых стран. БРИКС сейчас – это каркас новой глобальной системы относительно справедливого мирового управления, в котором могут участвовать все, кто туда входит.

Чего ждать?

Нынешний саммит БРИКС даёт столько поводов для размышления и анализа, он наполнен таким количеством разноплановой информации, что любой аналитик вынужден принуждать себя концентрироваться на самых важных аспектах и смотреть на ситуацию как бы свыше в расчёте увидеть главные тенденции. А главными тенденциями можно назвать:

  • неминуемое расширение БРИКС до 20-30 стран в самые ближайшие годы;
  • дедолларизацию экономических отношений в рамках БРИКС;
  • ослабление рычагов США для давления на международную торговлю.

Выступая на саммите, президент России Владимир Путин назвал процесс дедолларизации "необратимым". По его словам, "предпринимаются усилия по отработке эффективных механизмов взаимных расчётов и валютно-финансового контроля".

Как результат – доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках БРИКС снижается: в прошлом году она составила всего лишь 28,7%,

– сказал Путин.

Очень важно подчеркнуть, что наши оценки перспектив развития БРИКС полностью совпадают с оценками других стран – членов блока. В этой связи уместным будет процитировать китайскую Global Times:

Механизм БРИКС демонстрирует активную тенденцию к росту и укреплению.

Даже если не брать другие вопросы, одно лишь это значительно превзошло ожидания западных стран и США. Из всех текущих международных событий, неверно оценённых США и Западом в силу высокомерия и предвзятости, механизм сотрудничества БРИКС – несомненно, один из самых показательных. Причём это заблуждение (на Западе) не искоренено и поныне.

Источник

 

 

Путин принимает участие в третьем дне 15-го саммита БРИКС в ЮАР. Прямая трансляция

 

Страны БРИКС приняли декларацию "Йоханнесбург-2": главные тезисы / РЕН Новости

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_