Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Франция нас кинула, и мы обратились к ЧВК «Вагнер», – премьер Мали

26 сентября 2021
Просмотров: 1175
Нас бросила Франция, и мы обратились к ЧВК «Вагнер», – премьер Мали | Русская весна

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны ищут другую военную помощь и обратились к российской частной военной компании (ЧВК).

«Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции „Бархан“, ставит Мали перед свершившимся фактом: нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами», – сказал он, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, это необходимо, «чтобы заполнить пробел», который, безусловно, возникнет в результате завершения Францией антитеррористической операции под кодовым названием «Бархан» на севере страны.

Ранее о завершении операции в африканском регионе Сахель заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Он отметил, что антитеррористические задачи в этом регионе будут выполняться «международными силами».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что власти Мали для содействия в борьбе с террористами обратились к российской ЧВК, потому что Франция решила «существенно сократить свой воинский контингент».

По словам российского министра, у французских военных «ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил ранее, что он сказал Лаврову и его коллеге из Мали, что потенциальное развертывание российской ЧВК «Вагнер» в Мали станет «красной чертой» для ЕС и будет иметь «последствия для сотрудничества».

Лавров заявил, что российское правительство не имеет никакого отношения к какой-либо сделке между ЧВК и Мали.

Ранее в сентябре французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже сообщил, что власти Мали обсуждают возможность соглашения с ЧВК «Вагнер» о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны.

Новости Русского Мира © 2014