Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

ФСБ рассказала о роли спецслужб Украины в диверсии в Крыму (видео)

15 сентября 2021
Просмотров: 598
ФСБ рассказала о роли спецслужб Украины в диверсии в Крыму

У ФСБ России есть сведения о связи организации "Меджлис крымско-татарского народа" (запрещена в России) со спецслужбами Украины. Эти сведения были получены ведомством в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан РФ, причастных к подрыву участка газопровода в Крыму 23 августа этого года.

По словам задержанных, кроме участия в подготовке диверсии украинская разведка через "Меджлис" пыталась организовать протесты крымских татар против действий власти и правоохранительных органов Крыма, передает РИА Новости. Ранее, 4 сентября, сотрудники ФСБ задержали трех жителей Крыма: зампредседателя "Меджлиса" Наримана Джелялова, который был посредником, и непосредственных исполнителей диверсии – Асана и Азиза Ахтемовых.

По данным силовиков, диверсия при участии запрещенного в РФ "Меджлиса" была организована территориальным подразделением украинской разведки в Херсоне – так называемой оперативной службой "Таврия". Исполнители по указанию одного из руководителей "Таврии" в июне выезжали на Украину в город Херсон, где сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины обучили их взрывному делу.

В июле взрывное устройство было доставлено в Крым. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала исполнителям денежное вознаграждение примерно в 2 тысячи долларов США.

Организаторами диверсии ФСБ называет Ризу Ягьяева-Велиулаева – агент ГУР, сбежавшего из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, – а также его кураторов – сотрудника военной разведки Украины Максима Мартынюка и его непосредственного начальника, руководителя оперативной службы "Таврия" Виктора Зелинского.

В ФСБ отмечают: диверсию санкционировал начальник ГУР Кирилл Буданов – участник неудачной акции в 2016 году. Уголовное дело о подрыве участка газопровода расследуется по статье "Диверсия", наказание по ней составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.

Новости Русского Мира © 2014