Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

ФСБ России по наводке из США ликвидировала хакерскую группировку REvil (видео)

15 января 2022
Просмотров: 1314
ФСБ России по наводке из США ликвидировала хакерскую группировку REvil

ФСБ России объявила о пресечении деятельности хакерской группировки REvil, которая в прошлом году отметилась рядом громких атак с использованием вирусов-шифровальщиков. Киберпреступники были задержаны после обращения "компетентных органов США", сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к атакам на информационные ресурсы зарубежных IT-компаний.

Об этом следует из пресс-релиза, размещенного на официальном сайте ФСБ. Отмечается, что российские спецслужбы по наводке американских коллег установили полный состав группировки REvil и причастность ее членов к противоправной деятельности.

Совместная операция ФСБ и МВД России по задержанию хакеров проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. У 14 участников REvil были изъяты 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, $600 тысяч, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки и 20 автомобилей премиум-класса.

В результате операции группа REvil прекратила существование. Кроме того, уточнили в ФСБ, была нейтрализована информационная инфраструктура, которая использовалась в преступных целях.

Задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"). "Представители компетентных органов США о результатах проведенной операции проинформированы", – добавили в ведомстве.

REvil отметилась громкими атаками в прошлом году. Ее жертвами стали производственный партнер Apple Quanta Computers, крупнейший мировой производитель мяса JBS и сотни клиентов компании Kaseya, поставляющей ПО для удаленного управления IT-инфраструктурой. В октябре спецслужбы США заявили, что "при поддержке стран-единомышленниц" взломали серверы REvil, после чего группировка была вынуждена прекратить свою деятельность.

Новости Русского Мира © 2014