Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Хроника гибели России в южном направлении. В обход Суэцкого канала (видео)

26 сентября 2021
Просмотров: 1593

Хроника гибели России в южном направлении. В обход Суэцкого канала

Объемы перевозок грузов всеми видами транспорта в первом полугодии 2021 составили 2 трлн 790 тк против 2 трлн 823 тк в январе-июне 2019, доковидного года, и на 5,1% выше 2020. В том числе наиболее оперативные и влияющие на потребительский спрос автомобильные перевозки увеличились на 4% против 2019, что подтверждает нарастающую динамику роста экономики и активизацию всех логистических связей по технологическим цепочкам.

В мая промелькнула вообще потрясающая новость:

После мартовского инцидента в Египте с контейнеровозом Ever Given, крупнейшая компания по международным контейнерным перевозкам, логистике и обслуживанию портовых терминалов из Дании, Maersk, решила открыть маршрут в обход Суэцкого канала.

Она запустила свои контейнеры через Россию. Первый контейнерный поезд по маршруту AE77 покинул терминал Восточной стивидорной компании 23 апреля

Как сказано в сообщении Дальневосточного таможенного управления России, теперь маршруты грузов Maersk будут проходить из Азии в Приморье на судах. Далее по РЖД до Новороссийска и оттуда в Турцию.

Первые партии контейнеров прошли таможенное оформление в Приморье 24 мая. Находкинская таможня выдала 247 транзитных контейнеров, следовавших из стран Юго-Восточной Азии в Турцию. Груз прибыл в порт Восточный (Приморский край), в контейнерах находились автозапчасти и полипропилен.

Новый маршрут доставки грузов из Юго-Восточной Азии в регионы Черного моря и Восточного Средиземноморья через порты Восточный и Новороссийск сократил время вдвое.

Ещё ранее, в 2019 году Maersk в партнерстве с Modul и Global Ports запустила трансконтинентальный сервис AE19 между Восточным и Санкт-Петербургом. С начала 2021 года по этому маршруту уже прошли уже более трех тысяч контейнеров.

На днях стали известны планы открытия новой версии транспортного коридора «Север – Юг» – речной. Глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов ещё в июле доложил президенту РФ Владимиру Путину о проектировании контейнеровоза, способного доставить грузы из Каспийского моря в Балтийское. Тем самым для ряда поставщиков будет предложена альтернатива Суэцкому каналу.

Когда-то путь «из варяг в греки» помог России сформироваться как государству. Сегодня одним из важнейших транспортных коридоров становится путь «из варяг в персы», в Иран, способный прервать многовековую экономическую изоляцию от важной части материка.

Россия планирует также перехватить транзит значительной части автомобилей, следующих из Азии в Европу. Речь идет как о японских концернах, так и о других производителях. Компания "Соллерс Групп" ведет переговоры с РЖД о перевозке автомобилей с Дальнего Востока в Европу.

Компания готова сходу обеспечить загрузку в 200 тысяч автомобилей в год и развивать данное направления дальше. При этом речь идет о контрактах, заключенных по системе "вези или плати". То есть, "Соллерс" в любому случае заплатит госмонополии, если даже по каким-то причинам не сможет выполнить свои обязательства по загрузке маршрута.

Уже сейчас "Соллерс" занимается транспортировкой автомобилей Mazda, произведенных на заводе во Владивостоке. Судя по всему, освоив данное направление, компания хочет открыть для себя новый бизнес.

Новости Русского Мира © 2014