Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

ЦРУ: Путину не нужна вся Украина, летом он дойдет до Днепра и создаст «пояс безопасности»

24 апреля 2024
Просмотров: 1819

ЦРУ: Путину не нужна вся Украина, летом он дойдет до Днепра и создаст «пояс безопасности»

Российское наступление, которое начнется летом, застанет ВСУ без американских вооружений. Деньги, которые конгрессмены обещали выделить Владимиру Зеленскому, дойдут до киевского режима очень нескоро. А подготовка к наступлению идет. Западные эксперты рисуют его сценарии.

Business Insider цитирует Джорджа Биба, бывшего директора отдела анализа России в ЦРУ. Он критикует западных генералов, уверенных, будто бы Российская армия собирается «захватить всю Украину». По мнению Биба, такая цель изначально никогда не ставилась.

Военный разведчик уверен, что в ходе летнего наступления Российская армия захватит огромные территории к востоку от Днепра. Киевские войска будут отодвинуты как можно дальше, и будет создан своеобразный «пояс безопасности», который отделит новые территории России от демилитаризованной части Украины.

Напомним, что Минские соглашения 2015 года, утвержденные при посредничестве «Норманской четверки» предусматривали как раз отвод тяжелых вооружений от линии боевого соприкосновения. То есть создание как раз «пояса безопасности». Только для Донбасса. Однако ВСУ отказались отводить вооружение и продолжили обстрелы мирных городов из тяжелой артиллерии.

Биб считает, что в этот раз Российская армия создаст реальный «пояс безопасности», где будут тяжелые и непреодолимые укрепления.

ВСУ сейчас также пытаются создавать линию обороны на нескольких направлениях, где ожидается наступление. В частности, к западу от канала «Северский Донец – Донбасс» в Бахмутском районе ДНР (чтобы замедлить продвижение российских войск к Часову Яру и далее к Константиновке), на восточном берегу Оскола (здесь удар ожидается в направлении Купянска, что откроет путь на Харьков) и восточнее реки Волчья и Карловского водохранилища в Покровском районе ДНР (развивая стратегический успех в Авдеевке, Российская армия готовится выйти к Покровской агломерации).

– Я бы сказал, что условия сейчас, вероятно, более благоприятные для российского прорыва, чем когда-либо с начала СВО, – говорит в интервью Business Insider Брайден Сперлинг, аналитик консалтинговой компании RAND Corporation. По словам Сперлинга, «окно оперативных возможностей» для Российской армии не закроется еще долго, поскольку американская военная помощь поступит слишком поздно.

Даже в прошлом году, когда американцы готовили ВСУ к так называемому «контрнаступлению», большинства из ожидаемых видов вооружения киевский режим так и не получил. Сперлинг говорит, что провал «контрнаступления» во многом был связан именно с этими задержками.

США более чем на месяц задержали отправку баллистических ракет ATACMS, говорит Джордж Баррос, аналитик Института изучения войны (ISW). Первоначальный план операции, разработанный в НАТО, предполагал, что с помощью этих ракет будет нанесен превентивный удар по авиабазе в Бердянске, где базировались российские фронтовые вертолеты.

Однако из-за задержек с ракетами вертолеты не были уничтожены и эффективно использовались против украинской бронетехники: в боях под Малой Токмачкой были уничтожены немецкие танки Leopard и американские БМП Bradley.

Как и в прошлом году перед подготовкой к «контрнаступлению», сейчас киевская армия потеряла время на подготовку к обороне, пишет военный корреспондент издания iPaper Кирон Монкс.

Владимир Зеленский, как ребенок, радуется строительству укреплений, выкладывая в соцсетях фото, как войска копают траншеи. Однако опрошенные iPaper военные и аналитики сходятся в одном мнении: ВСУ начали работу по фортификации слишком поздно. При этом российская разведка уже знает слабые места украинской обороны, и они будут использованы во время летнего наступления.

ВСУ используют советскую военную доктрину, в которой предусмотрен баланс между позиционной и маневренной обороной. Эффективность такого подхода блестяще показала «линия Суровикина»: подразделения ВСУ, которые смогли чудом пройти первый эшелон обороны, уничтожались огнем расчетов ПТУР, минометных и артиллерийских расчетов, фронтовых вертолетов.

– Россия летом 2023 года преподала нам урок: углубленная оборона, усиленная препятствиями, работает только в том случае, если подкреплена надлежащей огневой мощью, – это говорит не кто-нибудь, а Николай Белесков, советник военного руководства Украины в Национальном институте стратегических исследований в Киеве.

Даже прожженный русофоб Белесков признается, что украинская оборона не выстоит, не имея достаточно артиллерийских боеприпасов.

– Ствольная и реактивная артиллерия является неотъемлемой частью активной обороны. Препятствия плюс глубокая оборона сами по себе не сработают, – говорит Белесков.

Учитывая, что российское наступление может начаться уже в ближайшее время (и тем более на участках, которые уже прощупаны военной разведкой), ВСУ сделать ничего не успеют. Что бы там не решили в Конгрессе.

Новости Русского Мира © 2014