Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Что сказали друг другу Си и Байден

Редакция, 17 ноября 2023
Просмотров: 2499
Версия для печати Версия для печати
Что сказали друг другу Си и Байден
Почему анонсированная «Большая Сделка» Китая и США не могла состояться. О чём Вашингтон предупредил Пекин, что на это ответил Си и зачем он на самом деле встречался с Байденом, какой единственный полезный результат встречи...

 

 

Что сказали друг другу Кормчий Си и старик Байден

Автор – Исторические наперстки

Есть у автора хулиганская привычка при работе с исходным материалом выхватывать ключевые моменты события, немедля делая эмоциональные оценки (письменным образом), дабы потом не забыть расставить акценты в анализе. Особенно когда работаешь на слух с первоисточниками, убеждающие тебя в квадратности тёплого. В бородатые времена на совещаниях многие специально через плечо заглядывали, дабы сконфуженно от смеха фыркать, опасливо на потужное начальство косясь. Вот и вчера, трясясь в автомобиле с наушником в ухе, занялся подготовкой статьи о встрече Си Цзиньпина и Джозефа Роббинетовича по старым чертежам. Раскрываю секреты, так сказать. Что попало на слух, как сие трактовать без долгого осмысления:

Си Цзиньпин: «возможный конфликт КНР и США повлек бы за собой невыносимые последствия для обеих сторон, а мир достаточно велик для процветания обеих стран»

(перевод) Понимаю, что география – наука для извозчиков, но я стал настолько упитан за последние лет двадцать, что через угольное ушко в каждом уголке планеты больше лазать не намерен по вашему разрешению.

Си Цзиньпин: «Китай не против возобновить военный диалог с США на политическом и оперативном уровнях после обсуждения рабочих групп»

(перевод) как бы в ЦК новую комиссию назвать? Артель «Напрасный труд»? С эмблемой: Пелоси на метле над Тайванем.

Си Цзиньпин: «мы договорились о расширении сотрудничества в сфере туризма, образования, увеличим число авиарейсов между странами»

(перевод) Кожу, мёд, сметану, гвозди – и в один сапог. Так, чем ещё четыре часа напряжённых переговоров занять? О, климат! Сойдёт для протокола.

Си Цзиньпин: «мы договорились о создании рабочей группы по сотрудничеству в борьбе с наркотиками»

(перевод) не забыть комиссию ЦК по исторической памяти спросить, сколько сотен тонн дряни за Опиумные Войны мы ещё должны обратно вернуть ...

Си Цзиньпин: «мы договорились о диалоге в сфере искусственного интеллекта, чтобы не допустить дестабилизации глобальной безопасности»

(перевод) сам не понял половины от ничего, о чём договорились, пусть артель «Напрасный труд» эти логарифмы бочками грузит.

Си Цзиньпин: «США должны прекратить вооружать Тайвань»

(перевод) наняли киллера, дали ему ствол ... потом не говорите, что не сторона конфликта, я не добрейший друг Владимир

Си Цзиньпин: «Китай не собирается воссоединяться с Тайванем силой»

(перевод) доброе слово и револьвер всегда убедительнее доброго слова

Си Цзиньпин: «Отношения Китая и США протекают не гладко, мы настаиваем на отмене односторонних санкций»

(комментарий) ... Сказ о том, как баран с волком на охоту ходили

Си Цзиньпин: «США должны отказаться от попыток давления на Китай, мы не пытаемся занять ваше место на международной арене»

(комментарий) тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Си Цзиньпин: «США целенаправленно создают препятствия для глобальных цепочек поставок»

(комментарий) А Байден слушает, да спит...

Байден: «США и КНР должны гарантировать, что их конкуренция не перерастет в конфликт»

(мысли Си) не люблю, когда меня держат за «болвана» в старом польском преферансе (с)

Байден: «я изложил Си Цзиньпину обеспокоенность США украинским кризисом»

(мысли Си) каждая клизма обязана знать свою среду обитания

Байден: Израиль прекратит операцию, когда ХАМАС не сможет действовать против него, но оккупация Сектора Газа была бы большой ошибкой:

(мысли Си) понятно, хочешь жни, а хочешь куй ...

Байден: «единственным решением на Ближнем Востоке является создание двух государств»

(мысли Си) ну конечно, а как быть с их разногласиями в аграрном вопросе: кто кого раньше закопает ?

Байден: «я предостерегаю уважаемого мистера Си от вмешательства в выборы на Тайване»

(мысли Си) вяленое колечко кальмара вам на воротник, мистер президент

Байден: «необходима полная денуклеаризации КНДР, дабы сохранить стабильность в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях»

(мысли Си) Это как? Слезьте с папы Кима и прекратите горланить, он не для того сам повесился, чтобы на нём качались, а для тишины в доме?

Байден: «обращаю внимание уважаемого Си Цзиньпина на права человека в Синьцзяне и Тибете»

(мысли Си) со своей бужениной в чужую мечеть не ходят

Байден: «считаю встречу с Си Цзиньпином одной из самых конструктивных»

(мысли Си) старость посеребрила голову, да забыла покрыть позолотой её содержимое

А теперь серьёзно

Анонсированная «Большая Сделка» Китая и США не могла состояться по многим причинам. Первая из которых – уровень встречи, поскольку китайцы помешаны на протоколе и степени проработки всех вопросов. Кормчий Си прибыл на Саммит АТЭС, не на «судьбоносные переговоры» с дедушкой, слабо ориентирующегося в пространстве-времени, на следующий президентский срок рискующего въехать либо на орудийном лафете с траурным крепом, либо в медицинской барокамере. Тем более, полугодовой срок проработки критичных в отношении стран вопросов (поручение было дано на Бали обоими лидерами) истёк с нулевым результатом, если не с минусовым.

Что сказали друг другу Си и Байден

Как говорят у нас на районе: не путайте «трали-вали», «шуры-муры» и «хухры-мухры», тут три большие разницы. Для важных политических решений Китай выбирает именно специальные двусторонние переговоры, заранее тщательно подготовленные. Янки же получили изощрённое восточное оскорбление, поскольку Си Цзиньпин так и не совершил специальный государственный визит, как лидер своего государства, в США имени Джо Байдена.

Второе: точек соприкосновения с нынешней Администрацией у китайцев нет вообще, все принципиальные расхождения (односторонние санкции, Тайвань, КНДР, Россия, поучения о правах человека, как вести себя во внешней политике) обсуждались эмиссарами Белого Дома неоднократно, ни одна из сторон так и не сделала предварительных заявлений о «возможных уступках». На том любая дипломатия с Китаем обычно и заканчивается.

Третье: единственное полезное из встречи Си и Джозефа состоит в сохранении «статус-кво» в нынешних непростых отношениях, явно принято решение не нагнетать эскалацию между странами до выборов в Тайване. Всё остальное – «белый шум» и чепуха, поскольку только вопрос мятежного острова важен для Пекина и Вашингтона, первый рассматривает это как сохранение суверенитета, вторые пытаются китайцев макнуть в пахучее с самого донышка.

А прозвучавшее сразу после встречи двух лидеров обещание мистера Керри «ускорить программу перевооружения» Тайваня – вот и весь ответ на лицемерное заявление дедушки об «одном Китае». И официальный Тайбэй радостно ответил, облегчённо выдохнув:

«Власти Тайваня не будут строить догадки о том, планирует ли правительство Китая военную операцию для силового воссоединения с островом, а продолжат усиливать обороноспособность. Отдельно благодарим США за то, что они выступают за мир и стабильность в Тайваньском проливе, поставки вооружений на остров»

Конец цитаты. Комментарий придумайте сами, образец см. выше. То есть, принципиальнейший вопрос, неоднократно озвученный официальным Пекином (сворачивайте оружейный контракт на $19 млрд. и закрывайте проекты Пентагона о совместном оружейном производстве на Острове) – вообще не поднимался. Вывод: тема в состоянии заглохшего на бетоне танка. Так же не последовали комментарии Белого Дома об «ядерном зонтике» для Тайваня, о котором бахвалился островной «министр иностранных дел» Джозеф Ву, примчавшись из Вашингтона весной. Пекин поинтересовался (официально) о чём речь, пятый месяц ждёт ответ. В Сан-Франциско об этом – молчок.

Что сказали друг другу Си и Байден

Геостратегическая петля

Другой принципиальный вопрос, который очень хочет обсудить Пекин и несколько раз обращал внимание своих «американских партнёров», касается «трёхстороннего партнёрства по обеспечению глобальной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и ... за его пределами», речь о заключённом в августе военно-техническом соглашении США – Южная Корея – Япония. А чтобы у стран региона голова не болела, против кого ещё более тесно начали дружить Вашингтон, Токио и Сеул – в преамбуле документа прописано: сдерживание Китая является приоритетным для данного Соглашения.

Ни слова и о Филиппинах, где уже развёрнуто десять баз США и в планах – ещё несколько. И недавнем оборонном альянсе янки с Индонезией. Вот о чём должны говорить две великие державы во время заключения «Сделки Века», а не о «диалоге в сфере искусственного интеллекта» или туризме с увеличение пассажирских авиаперевозок. А если серьёзно обозначить позиции Штатов, то их не должны беспокоить «права человека в Тибете», на кону потеря гегемонии в лице БРИКС и ШОС, обходные тропки «Одного Пояса – Одного Пути», который китайцы упрямо продолжают строить.

До чего договорились?

Ни до чего. Выше приведены принципиальные позиции США и Китая, отравившие долгий брачный «медовый месяц» двух держав, ещё недавно на нашей памяти душившие друг друга в сладострастных объятиях. Сегодня дело дошло до развода, если быть предельно точным – отстыковки двух экономик. Даже гоп-кампании нынешней Администрации понятно, что делать подобные филигранные маневры нужно крайне осторожно, дабы избиратели и спонсоры Демократической Партии не откусили бедовую голову. Кто стал инициатором размолвки – дело десятое, но резких движений здесь решено избегать, вот единственное впечатление от встречи в Сан-Франциско.

Китай тоже не станет торопить события, вымученные и цветистые пассажи Кормчего Си: «Давайте объединим китайский и американский народы в мощную силу для возобновления китайско-американской дружбы, для большего вклада в дело мира и развития во всем мире» ... у любого бывшего советского человека вызывают приступы булькающего смеха. Лично ещё не разобрался – то высочайший пробы троллинг или мудрый Си выкатил такое алаверды на бестолковые предложения «американских партнёров», дабы они больше не занимались ерундой на встречах с серьёзными людьми.

Да, в копилку наблюдений готов положить ещё одно публичное восточное оскорбление, Си Цзиньпин специально избегал встречи взглядами с Байденом во время официального рукопожатия, кто знает этикет отношения к умирающим в Китае – тот поймёт. Не суть, если и были хоть какие-то «взаимопонимания» на закрытой двусторонней встрече, то только по экономическому разводу двух бывших партнёров. Остальные же события вызвали гомерический хохот, когда мистер Блинкен едва не наложил на себя руки, когда его босс вновь обозвал Си Цзиньпина ... «диктатором». И даже объяснил добрым людям почему. «Потому что, его управление страной отличается от американского!».